Хасиды отпраздновали новогоднюю ночь в Умани Украина 10 сентября, 10:45
Празднование Рош-а-Шаны началось 8 сентября вечером. Три хасида носили по улицам свитки Торы в большом серебряном цилиндре. Шествие сопровождалось игрой на баяне и барабане. Паломники, расталкивая друг друга, пытались дотронуться до цилиндра и поцеловать его.

9 сентября в Умани (Черкасская область) брацлавские хасиды отметили Рош-а-Шану - еврейский Новый год, который знаменует наступление 5771 от сотворения мира, и 200-ю годовщину смерти основателя брацлавского хасидизма раби Нахмана.

Его могила, где построен мемориальный комплекс, является местом ежегодного паломничества хасидов.

На празднование Рош-а-Шаны паломники начали съезжаться неделю назад. В связи с юбилейной датой в Умань прибыло рекордное количество хасидов - около 30 000, в основном из Израиля, США, Франции, Италии и России. К их приезду по всему городу были установлены указатели с названиями улиц и щиты с правилами пожарной безопасности на иврите, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Умань пережила новогоднюю ночь".

Район паломничества был окружен милицией. Ежедневно здесь дежурили по 500 сотрудников МВД. По их словам, в этом году серьезных конфликтов с хасидами не было.

Празднование Рош-а-Шаны началось 8 сентября вечером. Три хасида носили по улицам свитки Торы в большом серебряном цилиндре. Шествие сопровождалось игрой на баяне и барабане. Паломники, расталкивая друг друга, пытались дотронуться до цилиндра и поцеловать его.

После того как сошла первая звезда, хасиды почти час молились о прощении грехов и об окончании экономического кризиса. Затем после короткой трапезы, во время которой паломники поздравляли и угощали друг друга, начались веселье с музыкой и танцами.

9 сентября в половине шестого утра началась новогодняя молитва, которая продолжалась до полудня. Молились везде: в синагоге и на ее крыше, на могиле раби Нахмана, на балконах домов и даже на улице. За все это время было сделано только одно десятиминутный перерыв, чтобы паломники могли выпить воды. После молитвы хасиды продолжили веселиться и поздравлять друг друга.

10 сентября хасиды соберутся вокруг уманского озера для молитвы. "Молясь, мы сбрасываем свои грехи в воду, и после этого мы чисты", - пояснил паломник Джек Глянт.

Читайте также:

В Умань приехали более 20 тысяч хасидов

В Умани националисты провели марш против "хасидского произвола"

В Кривом Роге открыли одну из крупнейших синагог в Восточной Европе

Госархив и евреи не могут поделить Тору

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / К.Б.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 10 сентября, 2010, 10:45 2373
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции