Гройсман рассказал, когда в Украине начнется децентрализация

Гройсман говорит, что вопрос децентрализации зависит от парламента.
Украина 5 октября, 2014, 21:55 2567
Добавить в избранное
Децентрализация - одна из ключевых реформ для изменения управления государством.

Децентрализация, которая предусматривает передачу власти на места и является одной из ключевых реформ для изменения управления государством, на бумаге уже готова. Теперь депутатам Верховной Рады осталось за нее проголосовать.

Об этом в эфире ТСН.Тиждень сказал вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.

"Уже есть семь проектов законов, которые находятся в парламенте. Если их парламент примет, а у него есть такая возможность, это даст с 1 января 2015 года полностью децентрализовать финансы. У нас есть законопроект о налоговых изменениях в части децентрализации, бюджетный кодекс в части децентрализации. Плюс есть ряд решений, которые позволят построить региональную политику, которой в Украине не было. То есть фактически мы к этому готовы", - сказал Владимир Гройсман.

Он отметил, что эти реформы были готовы еще в конце весны. Они проговорены со всеми субъектами, в том числе с представителями местного самоуправления, которые согласны с децентрализацией.

"Если нынешний парламент не поддержит эти законы, то при поддержке людей в следующем парламенте будет создано депутатское большинство, которое сразу их примет", - убежден вице-премьер.

Читайте также: Порошенко обещает Украине децентрализацию власти по образцу Польши

Также вице-премьер ожидает, что до середины следующего года будут приняты инициированные президентом изменения в Конституцию, связанные с децентрализацией власти.

"Области и районы получат средства и компетенцию. И не надо забывать, что они получат серьезную ответственность и перед жителями, которые их выбирают, и перед государством. Особенно это будет касаться в использовании ресурсов", - отметил Владимир Гройсман.

Напомним, Порошенко пообещал ликвидировать областные и районные госадминистрации.

Владимир Гройсман рассказал, почему задерживаются обещанные реформы

ТСН. Тиждень 5 октября, 2014, 20:40
Он был одним из самых успешных и молодых мэров Украины, от которого ждали прорыва в региональной политике. В студии ТСН Владимир Гройсман ответил о том, чем украинцы будут греться зимой и когда дождутся реформ.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 5 октября, 2014, 21:55 2567
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции