Грищенко заявил, что Украина не может менять соглашение с ЕС на дело Тимошенко

По словам главы МИД, президент или исполнительная власть не может давать таких гарантий, поскольку дело находится на рассмотрении в судебной ветви власти.

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявляет, что "дело" экс-премьера Юлии Тимошенко не может стать разменной монетой в обмен на фиксацию в Соглашении об Ассоциации нормы о членстве Украины в ЕС. Об этом он заявил в интервью одному из украинских телеканалов.

"Ни президент, ни кто-либо в исполнительной власти не может давать таких гарантий, поскольку дело находится на рассмотрении в судебной ветви власти", - отметил министр.

По словам Грищенко, даже если представители власти начнут об этом говорить, то они в таком случае сами признают, что в Украине судебная власть не является независимой.

АДВОКАТ ТИМОШЕНКО УВЕРЕН, ЧТО ОНА БУДЕТ СИДЕТЬ НЕДОЛГО

"Никто за судебную власть никаких гарантий давать не может", - сказал он.

Грищенко подчеркнул, что право Украины быть в Евросоюзе, в случае достижения всех критериев, необходимых для членства, заложено в самих уставных документах ЕС.

"Поэтому, с одной стороны, есть несколько стран, которые сейчас, исходя из внутренней политической ситуации не готовы публично поддержать фиксацию в самих документах соглашения об Ассоциации нашу европейскую перспективу. А с другой стороны они говорят, что это у вас и так есть, так как это заложено в уставных документах", - сказал Грищенко. При этом он добавил, что Украина будет требовать, чтобы такое положение было.

Глава МИД убежден, что невозможно закончить большой европейский проект без Украины.

"Украина - большое государство, это не Албания, это не Македония, это не Хорватия. Все то, что является не большим, оно переваривается легче. А такой большой кусок как Украина, он не переваривается, он добавляется к телу Евросоюза. И конечно, так же, как и Польша - это будет влиятельный, серьезный игрок, с которым придется считаться всем основным старым членам Евросоюза", - добавил Грищенко.

ГРИЩЕНКО ВИДИТ БЕЗВИЗОВЫЕ ПОЕЗДКИ УКРАИНЦЕВ В ЕС ЧЕРЕЗ 2-3 ГОДА

Он предположил, что очень многие страны чувствуют, что возможна какая-либо конкуренция по влиянию внутри самого Евросоюза.

"Убежден, что это не правильная аргументация тех, кто является украиноскептиком. Мы в течение 20 лет показывали, что мы способны быть положительными соискателями компромиссных решений, хотя будем жестко отстаивать всегда свои интересы, как мы это делаем сейчас в рамках согласования параметров зоны свободной торговли" , - отметил Грищенко.

Напомним, ранее Грищенко отметил, что, комментируя судебный процесс над Юлией Тимошенко другие страны исходят из собственного интереса. В частности, он напомнил, что Россия была первой кто заявил о возможности вмешиваться в судебное дело Тимошенко.

На днях премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что дело Тимошенко может осложнить завершение переговоров о Соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Читайте также:

Азаров рассказал, когда Украина выполнит план по безвизовому режиму с ЕС

Янукович будет выбивать из ЕС перспективу членства Украины

МИД: Янукович не должен учитывать критику относительно Тимошенко

Европа пригласила дочь Тимошенко на срочные дебаты по Украине

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: