ГПУ установила организаторов трагических событий в Одессе 2 мая

© УНИАН
Известны лица людей, которые отдавали приказ захватить здание.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о существенном прогрессе в расследование беспорядков, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года.

По его словам, следователи имеют информацию о снайперах, которые вели огонь, и лиц, которые отдавали команду захватывать Дом профсоюзов.

"Кроме одного снайпера, мы знаем всех, кто стрелял на Греческой. Будут привлекаться по процедуре заочного осуждения все, кто к этому причастны. Эту одну личность, которая стреляла с крыши, из снайперской винтовки, мы тоже будем устанавливать. Мы установили, кто давал команду захватывать Дом профсоюзов, баррикадировать его и заносить туда горюче-смазочные материалы, кто вел стрельбу с крыши захваченного  Дома профсоюзов и также один из этих людей погиб, второй - будет отвечать по процедуре заочного осуждения", - приводит Еспресо.tv его слова.

Читайте также: В Совете Европы назвали тип газа, от которого угорели в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая

Кроме этого, правоохранителями были установлены лица, которые метали коктейли Молотова по обе стороны конфликта. Большинство из них также будут отвечать за совершенные преступления.

"Чрезвычайно важной является также экспертиза по установлению причин гибели людей в Доме профсоюзов. Есть версии, что они задохнулись от газа, есть версия, что они перед этим попали под действие снотворного газа. Та и другая версии будут установлены  в ходе научной экспертизы", - резюмировал Луценко.

Напомним, 2 мая в одесском Доме профсоюзов произошел пожар, в результате которого погибли 34 человека.

Тогда, по сообщению ГПУ, следов умышленного поджога здания не обнаружили, а пожар возник в результате массовых беспорядков.

Позже, в Совете Европы заявили, что первые пожарные машины прибыли на Куликово поле только через полчаса после вызова, хотя пожарная часть расположена в менее чем пяти минутах езды от этого места. В отчете отмечается, что первый звонок в оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС поступил в 19:31, сразу после того, как загорелись первые палатки на Куликовом поле, и уже после того звонки поступали неоднократно.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Еспресо.TV / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции