ГПУ проведет переговоры в Латвии по поводу возвращения Украине конфискованных денег Арбузова

© Getty Images
Визит Енина в Латвию состоится завтра.

Генеральная прокуратура планирует провести переговоры в Латвии по поводу возвращения Украине конфискованных 50 миллионов долларов, которые бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов вывел из Украины в местные банки.

Об этом сообщил заместитель генпрокрурора Евгений Енин на странице Генеральной прокуратуры в "Facebook".

"Сообщения СМИ об аресте судами Латвии 50 млн евро, которые якобы принадлежали господину Арбузову, не является очередной "зрадой". Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций, Совета Европы, все активы, добытые преступным путем, которые арестованы на территории той или иной страны - члена конвенции, подлежат обязательному возвращению в страну происхождения этих средств. Этот вопрос будет решаться в рамках межправительственного переговорного процесса. Именно этому вопросу будет посвящен мой визит в Латвийскую Республику, который начнется буквально завтра", - заявил Енин.

Он добавил, что поднятые в публикациях в СМИ вопросы о наличии определенных сложностей в работе между украинскими и латвийскими правоохранительными органами действительно имеют место.

"Мы уже встречались с не единичными случаями минимум формального отношения в предыдущие периоды к исполнению международных запросов наших партнеров. Сейчас нам предстоит преодолеть стену непонимания и объединить усилия для борьбы с трансграничными преступлениями", - сказал Енин.

По его словам, Украине интересен опыт Латвии в вопросе так называемой специальной конфискации, которая позволяет в досудебном порядке осуществлять арест денежных средств и других активов в случае, если досудебное расследование может занять длительное время.

Читайте также: Арбузов прокомментировал данные о конфискации у него огромной суммы в Латвии

Напомним, сегодня, 13 сентября, СМИ сообщили, что Латвия пополнила свою казну миллионами долларов, бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов вывел из Украины в местные банки. В тексте указано, что в Латвии свои нелегальные средства пытались скрыть олигарх Сергей Курченко, экс-вице-премьер Сергей Арбузов и экс-регионал Юрий Иванющенко.

Арбузова обвиняют в растрате государственных средств на сумму около 220 миллионов гривен. По данным следствия, в латвийских банках арестованы счета предприятий, которые связаны с Арбузовым. Общая сумма найденных денег более 49-ти миллионов долларов. Арбузов объявлен в международный розыск.

Пятеро высокопоставленных чиновников времен Януковича избавились от части санкций

ТСН. 19:30 28 января, 19:41
Они добились в Европейском суде частичной отмены экономических санкций против себя. Это - Николай Азаров и сын, бывший вице-премьер Сергей Арбузов, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий и экс-депутат Сергей Клюев. Однако выигрыш в Люксембургском суде касается только санкций периода с 2014 по 2015 годы. Но свежие санкции ЕС, действующие до марта 2016 года - никто не отменял. Это подтвердили в Генеральной прокуратуре Украины.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Leonid  Verman Leonid Verman 14 сентября, 14:36 Согласен 0 Не согласен 0 Уважаемая ТСН! Когда вы научитесь не манипулировать общественным сознанием, а читать хотя бы первоисточники тех новостей, которые распространяете? Насколько я помню, ни о каком Арбузове там речь не шла. А вы утверждением обратного снижаете шансы вычислить реальных владельцев 50 лимонов. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции