ГПУ: обвинения Пукачу могут быть изменены в суде

Алексей Пукач
Генеральная прокуратура заверила, что рано делать выводы о принятии решения по Пукачу в деле Гонгадзе.

Преждевременно делать выводы о том, что суд принял окончательное решение относительно квалификации обвинения экс-начальнику департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Об этом во вторник, 1 февраля, на брифинге заявил начальник отдела поддержки государственного обвинения в судах Генпрокуратуры Владимир Шилов.

"Считаем, что принятое судом решение вполне законно и обосновано", - сказал он, комментируя решение Печерского суда об отказе в удовлетворении жалобы представителя интересов Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко и потерпевшего Алексея Подольського на постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении Пукача в части обвинения в заказном характере убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Высказывания в некоторых СМИ о том, что суд принял окончательное решение, что убийство Гонгадзе не было заказным, является преждевременными", - подчеркнул Шилов.

По его мнению, на данном этапе преждевременными являются и подобные ходатайства потерпевшей стороны, поскольку квалификация действий Пукача может быть изменена при рассмотрении дела в суде по существу.

"Это не является окончательным обвинением. Оно может быть изменено в суде при рассмотрении по существу", - сказал начальник отдела.

Кроме того, он выразил мнение, что Теличенко также преждевременно давать оценки решения суда о якобы намерении следствия не привлекать к ответственности заказчиков убийства и "сделать крайним Кравченко".

Шилов напомнил, что расследование уголовного дела об убийстве Георгия Гонгадзе относительно неустановленных лиц продолжается. "Не исключена возможность изменения обвинения в суде, в том числе Пукачу", - сказал он.

По словам Шилова, нет принципиальной разницы в ответственности между выполнением преступного приказа и убийством на заказ.

Как сообщалось, 31 января Печерский районный суд Киева признал законным постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела относительно Алексея Пукача в части обвинения в заказном характере убийстве журналиста Гонгадзе.

Данное решение может быть обжаловано в течение 7 дней в апелляционном порядке.

Читайте также:

Пукач утверждает, что убил Гонгадзе случайно

Суд установил, что Пукач не убивал Гонгадзе на заказ

Вдова Кравченко: мой муж такая же жертва спецслужб, как и Гонгадзе

Самые громкие уголовные дела за 2010 год

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции