ГПУ не нашла доказательств втягивания правоохранительных органов в политику

Генпрокуратура© УНІАН
ГПУ по результатам соответствующей проверки заявила, что фактов втягивания правоохранительных органов в политику и использование ими методов для давления на людей не установлено.

Генпрокуратура не нашла нарушений законодательства, которые бы свидетельствовали о втягивании правоохранительных органов в политические процессы. Об этом 30 июля заявила пресс-служба ведомства.

ГПУ в связи с обращением первого президента Леонида Кравчука провела проверку ситуации, сложившейся вокруг арестов экс-руководителя Гостаможни Анатолия Макаренко и бывшего заместителя главы "Нафтогаза" Игоря Диденко.

"По результатам проверки, нарушений действующего законодательства, которые бы свидетельствовали о приведенном в обращении "втягивания правоохранительных органов в политические процессы, использование ими методов для давления на людей, запугивание граждан Украины "не установлено", - сообщила пресс-служба ГПУ.

В Генпрокуратуре заявили, что задержание Макаренко и Диденко происходило с соблюдением установленного уголовно-процессуального порядке и с соблюдением требований УПК Украины, согласно которым проверка законности их задержания проведенная судом.

Напомним, Леонид Кравчук обратился к Виктору Януковичу с призывом не допустить превращения правоохранительных органов и специальных служб на "инструменты политической игры".

Кравчук считает, что "все более рельефно проступает угроза втягивания этих структур, которые по определению должны стоять на страже права, свобод человека и национальных интересов, в подковерные, непрозрачные и в стратегическом плане вредоносные процессы.

Напомним, Игорь Диденко и Анатолий Макаренко являются фигурантами возбужденного СБУ дела о нанесении ущерба Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo к "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже.

9 июля сотрудники СБУ задержали бывшего заместителя руководителя "Нафтогаза" Игоря Диденко за "ряд злоупотреблений в экономической сфере". Диденко занимал должность первого заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины" во времена правительства Юлии Тимошенко. Он исполнял обязанности главы "Нафтогаза", пока бывший руководитель НАКа Олег Дубина находился на больничном.

Ранее в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела о нанесении ущерба государству Украина был задержан экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко. Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа RosUkrEnergo. По Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье "служебная халатность".

Читайте также:

Председатель сельсовета получил 1,2 млн гривен взятки за землю под Киевом

Избитый охраной Януковича журналист обжаловал действия прокуратуры

Прокуратура подозревает, что храм в Запорожье взорвал психически больной человек

Прокуратура: подрывники запорожской церкви не намеревались кого-то убить

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции