ГПУ не доказала, что Украина поставляла оружие Грузии незаконно

Управляемые ракеты 9М38М1© Дело
Генпрокуратура утверждала, что украинско-российская фирма "Параллакс" незаконно продала зенитные ракеты госкомпании "Укроборонсервис".

Украинско-российская фирма "Параллакс", которую Генпрокуратура подозревает в причастности к сделке украинских и грузинских военных, в Хозяйственном суде Киева доказала, что продала ракеты 9М38М1 и 3М9М3 "Укроборонсервису" законно.

НВ рамках расследования поставок военной техники и боеприпасов украинской стороной грузинским вооруженным силам в 2005 году Генпрокуратура утверждала, что госкомпания "Укроборонсервис", специализирующаяся на экспортных поставках спецтоваров, в том числе военных, закупила ракеты, предназначенные для Грузии, у украинско-российской фирмы "Параллакс".

ГПУ настаивала на том, что сделка была незаконной, так как "Параллакс" не имел лицензии на продажу как боеприпасов, так и военной техники. Законность сделки была оспорена в суде.

Представители "Параллакса" в суде не отрицали, что лицензии у фирмы не было. Но уверили в том, что на момент подписания документов с "Укроборонсервисом" продажа боеприпасов и военной техники не подпадала под действие закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

Основной закон о лицензировании был принят еще в 2000 году. Но на тот момент он не обязывал иметь лицензии компании, торгующие товарами оборонной промышленности. Соответствующие изменения в закон были внесены в августе 2005-го. То есть примерно за полгода до того, как "Укроборонсервис" и "Параллакс" заключили первый спорный контракт.

Однако, как выяснилось, и в этом случае "Параллакс" не обязан был иметь соответствующую лицензию, для того чтобы продавать ракеты "Укроборонсервису". Условия лицензирования торговли боеприпасами и военной техникой были официально опубликованы только в мае 2006 года.

Согласно решению Хозсуда Киева, исходя из того, что на момент подписания договоров между компаниями Кабмин еще не утвердил условия лицензирования торговли товарами ОПК, "Параллакс" имел право продавать госкомпании ракеты без лицензии.

В то же время, ГПУ уже оспорила решение суда первой инстанции.

Читайте также:

Азаров дал Могилеву 19 миллионов на производство оружия

Пентагон признался, сколько США заработали на продаже оружия

Украина при Януковиче будет вооружать Грузию так же, как при Ющенко

В США при покупке автомобиля дарят автомат Калашникова

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции