ГПУ назвала голодовку Луценко давлением на следствие

Юрий Луценко© УНІАН
Генпрокуратура заверила, что пока увольнять Юрия Луценко не собирается. А объявленная им голодовка назвала " продуманным давлением".

Генпрокуратура расценивает голодовку экс-министра внутренних дел Юрия Луценко как давление на следствие, заявил с трибуны парламента заместитель генпрокурора Анатолий Пришко.

"Голодовка Луценко является ничем иным, как тщательно продуманным давлением на органы прокуратуры, суд, общественность во избежание уголовной ответственности и влияния на судопроизводство. В любом демократическом правовом государстве такие средства являются незаконными и неприемлемыми", - сказал он.

Пришко добавил, что в прошлом году в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний объявляли голодовку около 100 заключенных.

"Ни разу к лицам, которые объявляли голодовки, мер по их принудительному кормлению не применялось, никаких тяжких последствий не наступило. В связи с голодовкой мера пресечения тоже никому не менялась", - добавил он.

Пришко в очередной раз отметил, что вопрос об избрании Луценко  меры пресечения решен судом, "и он будет содержаться под стражей до 26 мая".

"После этого в установленном законом порядке будет решен вопрос об избрании ему этой или иной меры пресечения. Этот вопрос относится к исключительной компетенции суда", - заявил он.

Говоря о состоянии здоровья Луценко, Пришко отметил, что его оценили как средней тяжести, обусловлено ходом голодовки.

"При этом функционирование его жизненно важных органов не нарушены", - подчеркнул прокурор.

Пришко выразил сожаление, что Луценко "избрал такой путь, который создает угрозу его здоровью", пообещав, что ГПУ делает "все, чтобы его защитить".

Напомним, Луценко находится в СИЗО с декабря 2010 года. Экс-министра обвиняют в превышении служебных полномочий, повлекшее нанесение ущерба государству.

22 апреля Луценко объявил голодовку. Причиной стало то, что суд в очередной раз продлил его содержание под стражей до 26 мая.

Врачи оценивают состояние здоровья экс-министра как средней степени тяжести. По словам брата Луценко, экс-министр похудел уже на 20 кг. При этом он все еще не собирается прекращать голодовку.

Читайте также:

Врач Луценко подаст в суд на журналистов

Экс-министр Луценко уверяет, что не поедет лечиться за границу

Луценко о своем здоровье: проблемы есть, но все под контролем

Луценко истощен и обессилен, но не теряет чувства юмора

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции