Глава МИД ЕС проигнорировала генсека НАТО ради Януковича

Украина 26 февраля, 2010, 16:20 218
Добавить в избранное
Представительница ЕС по иностранным делам оказалась в центре жесткой критики из-за того, что поехала на инаугурацию президента Украины вместо встречи с руководителем Альянса.

Кетрін Ештон
AFP
Верховный представитель по иностранным делам и политики безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон
Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон оказалось под шквалом критики после того, как поехала на инаугурацию Виктора Януковича вместо того, чтобы явиться на встречу министров обороны стран ЕС с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном.

Как пишет The Times, большее всего действиями Эштон недовольны во Франции. Министр обороны этой страны Эвре Морен заявил, что встреча на Майорке превратилась в абсурд из-за отсутствия верховного представителя ЕС по внешним делам.

"Неужели это не абсурдно, что на первой с заключения Лиссабонского договора встрече ЕС и НАТО присутствует генсек Альянса, но нет верховного представителя по политике безопасности Евросоюза?", - возмутился он.

Коллега Морена из Нидерландов Жак де Вре (Jack de Vries) в сообщении в своем микроблоге на Twitter также отметил отсутствие Эштон, добавив, что ее предшественник Хавьер Солана (он исполнял схожие с должностью Эштон функции в ЕС до декабря 2009 года) подобные мероприятия не игнорировал.

Между тем, источники, близкие к Эштон, предложили по-другому рассматривать эту ситуацию. Один из них задался вопросом, почему другие представители объединенной Европы, в частности глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент ЕС Херман ван Ромпей, не приехали в Киев, чтобы дать Эштон возможность присутствовать на важной встрече в Испании.

Известно, что в день инаугурации Януковича у Баррозу был ланч с теневым министром по предпринимательству, а ван Ромпей выступал с речью перед студентами.

Аналитик Дэниел Корски подчеркивает, что у Кэтрин Эштон просто слишком насыщенный график, чтобы везде успевать. При этом эксперт добавляет, что своим поступком она в некоторой степени показала свою незаинтересованность в обсуждении вопросов безопасности в рамках ЕС и НАТО.

Напомним, должность верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза появилась после вступления в силу Лиссабонского договора. На этот пост было решено назначить Кэтрин Эштон, которая не имеет большого опыта дипломатической работы, но хорошо себя зарекомендовала во время работы в Еврокомиссии.

25 февраля Эштон прибыла в Киев, чтобы присутствовать на церемонии инаугурации нового президента Украины Виктора Януковича. Перед этим она слетала в Москву, где встретилась с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 26 февраля, 2010, 16:20 218
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции