Герои-спасатели уже три месяца не получают и без того мизерную зарплату

Тернопольские спасатели угрожают голодовкой
Украина 5 октября, 2012, 06:28 1139
Добавить в избранное
Тернопольские спасатели-водолазы спасли не одну жизнь, и теперь стесняются смотреть в глаза своим женам, потому что не могут заработать.

На Тернопольщине работники спасательно-водолазной службы угрожают областным чиновникам голодным протестом, потому что уже три месяца не видели зарплаты.

Говорят, им безразлично, где голодать - дома, на работе или под стенами администрации. Чиновники лишь руками разводят - средств на их содержание в дотационной Тернопольщине нет, говорится в сюжете ТСН.

Моторист Василий Рогоза в головном уборе с надписью "капитан" в собственной семье уже давно не капитан. Потому что последний раз приносил жене зарплату еще в июне: "Мне даже стыдно ехать домой", - говорит мужчина.

А должен бы мужчина собой гордиться, потому что на старой моторной лодке спас не одного человека.

"Я спас двух девочек с той стороны, маленьких - 7 и 12 лет. Когда я их вытащил сюда, они замерзли и перепугались. Говорят, мы только Богу молились. А знаете как приятно, когда ребенок жив", - гордится Василий.

Человек спасает других людей, а ныне просит спасти его. Потому что заработанных денег давно не видел, несмотря на то, что зарплата у него - 1100-гривен.

Моторист вместе с водолазом уже подумывают об увольнении по собственному желанию.

Владимир Гевко, водолаз спасательно-водолазной службы Тернопольской области, рассказывает: "Жена ругается - нечем оплатить коммунальные услуги, а там не спрашивают, получил ли ты зарплату - отключают воду, свет".

Он флотский водолаз с тридцатилетним стажем. Свою работу ужасно любит, поэтому так долго продержался на совсем не теплом месте.

Мужчина показывает свое старое водолазное снаряжение. На его гидрокостюме - заплата на заплате: "Мужчина подошел, говорит: сынок, у меня резиновые сапоги не такие залатанные, как твой костюм. Я говорю: дядя, этому костюму - 3 года".

Василий Козак, руководитель спасательно-водолазной службы Тернопольской области, рассказал, что работников сокращают, а с зарплатой с каждым годом - все хуже. В 2001 их перестали финансировать из государственного бюджета. А в областном денег на водолазов не хватает.

Василий Гецко, заместитель председателя Тернопольской ОГА, рассказал: "В бюджете на 2012 год предусмотрены расходы по программе в сумме 950 тысяч гривен. Служба должна самостоятельно искать средства на свое содержание, или каким-то образом реорганизовываться".

Впрочем, чиновник обещает ТСН уже на следующей неделе помочь водолазам. Вероятнее всего, изменить форму собственности с общегосударственной на коммунальную.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Телевизор / СТ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 5 октября, 2012, 06:28 1139
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции