Германия не дает визу украинцу, которому срочно нужная операция

Германия не дает визу украинцу, которому срочно нужная операция
Александр пришел в посольство с вызовом, но в посольстве сказали - мы не видим необходимости срочно открывать визу.

29-летний Александр Гермаковский, которому срочно нужна операция за рубежом, уже две недели штурмует посольство Германии. Амбасада не видит причин спешить с выдачей визы. Тогда как каждый день промедления означает, что человек может навсегда остаться незрячим.

Еще неделю назад ему не нужен был поводырь - Александр хоть немного, но видел. Одним глазом, на треть от возможного, но после 7 лет полной темноты - это было для него большой радостью. Зрение Александр потерял в 21 год - несчастный случай на стройке.

"У меня произошел ожог глаз - известью. Я семь лет вообще не видел, лечился в Украине, в Москве лечился, стало понятно что в Украине глаза невозможно восстановить", - рассказал он.

Вернуть зрение, хотя бы частично, взялись немецкие хирурги. За спонсорские деньги Александру сделали серию операций в клинике города Эрланген. За два года мужчине шесть раз приходилось срочно пересекать границу Шенгенской зоны. Никаких проблем с визой не было, - говорит он.

На этот раз, когда произошла настоящая беда, двери Европы оказались крепко закрытыми.

"У меня две недели назад началось отторжение роговицы. Я обратился в клинику, там дали вызов и указали, что мне срочно нужна госпитализация", - сообщил мужчина.

Александр пришел в посольство с этим вызовом, но в посольстве сказали - мы не видим необходимости срочно открывать тебе визу.

Посольство потребовало дополнительных бумаг - сначала от самого Александра, потом - и от клиники, которая его принимает. Если работник визового отдела недоволен пакетом документов - значит, имеет на это причины - объясняют в посольстве.

"Я не могу комментировать этот конкретный случай - так это было разглашением личной информации, но я уверена, что наши работники делают все возможное, чтобы как можно быстрее оформлять визы людям, которые нуждаются в срочном выезде на лечении. Возможно, ответ о предоставлении визы придет за несколько дней", - сообщила сотрудница немецкого посольства в Киеве.

Попытки ускорить процесс - звонками на горячие телефонные линии и обращениями к консульские службы - результата пока не дали. Отечественное МИД не может давить на иностранное посольство, может только "просить" проявить гуманизм, пояснили дипломаты вне камеры. А пока теряется время на дипломатические переговоры - человек погружается во тьму.

Сможет ли Александр снова увидеть солнце - хотя бы на 30 процентов, как до мытарства с визой, теперь никто гарантии не дает.

Читайте также:

Кабмин запретил выдавать загранпаспорта старого образца

Для отмены европейских виз Украина должна изменить паспорта и упорядочить границы

Уже в апреле украинцы будут сдавать отпечатки пальцев для въезда в ЕС

ЕС не собирается отменять визу для украинцев

Как взять Крепость-Европу вслепую

Украина 28 июня, 2010, 21:02

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции