Генпрокурора Медведько обвинили в тяжелом преступлении

По мнению правозащитника Владимира Яворского, таким преступлением является возвращение в Россию беженца Олега Кузнецова.

Генпрокурор Александр Медведько своим решениям передать России гражданина этой страны Олега Кузнецова серьезно нарушил закон.

Об этом TCH.ua сказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Олександр Медведько
УНІАН
Александр Медведько вызвал гнев правозатников
"Я не знаю мотивов, почему так было сделано. Есть решение органа государственной власти о предоставлении статусу беженца (Кузнецову - TCH.ua), есть решение украинского суда, который подтверждает статус беженца, есть международные конвенции, куча законов, которые запрещают экстрадицию человека, который является беженцем", - отметил он.

Яворский обратил внимание на то, что на родине Кузнецову может угрожать физическое насилие. "Беженцем обычно становится человек, который убегает со страны, потому что его там могут истязать или жестоко с ним вести себя. Если для этого есть серьезные основания, не важно, в чем он обвиняется. По этому делу даже суд убедился, что человек под угрозой, что его будут истязать и жестоко с ним вести себя. При любых условиях, как бы он там не поступил, его нельзя возвращать в страну, где ему будет угрожать такое наказание", - уверен Яворский.

Поступок генпрокурора правозащитник считает преступлением, которое может поставить под угрозу восприятие Украины, как страны, где существует демократия.

"Такого (поступка - TCH.ua) не было за всю историю Украины. Такого не позволяет себе ни одна демократическая страна Центральной и Западной Европы. Это настолько грубое нарушение прав человека, которое позволяют только чрезвычайно тиранические страны, которые не обращают внимания на международное право. Если Украина хочет быть в международном содружестве, как такая тираническая страна, она может оставить (Медведько - TCH.ua) на должности. Но этот человек совершил должностное преступление, превысил служебные полномочия. Он вопреки закону, указанию суда екстрадувал человека", - охарактеризовал ситуацию Яворский.

"Это криминальное тяжелое преступление, есть основания для криминальной ответственности. Если этот человек будет дальше состоять в должности, Украина перечеркнет о себе любые позитивные мысли в международном обществе", - добавил он.

Напомним, правозащитники требуют отставки генпрокурора из-за того, что российский бизнесмен Олег Кузнецов был передан России, получив перед этим статус беженца в Украине.

23 июля прошлого года Национальное центральное бюро Интерпола в Украине задержало Кузнецова по подозрению в похищении 800 тысяч долларов путем мошенничества. Операция по задержанию Кузнецова проводилась совместно с Управлением по борьбе с организованной преступностью г. Киева и милицией Ленинградской области (Россия).

По данным Интерпола, Кузнецов разыскивался на протяжении нескольких лет.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Родион Комаров
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции