Генпрокуратуру пока не интересуют другие преступления с "пленок Мельниченко"

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко записывал на диктофон разговоры в кабинете Кучмы© AFP
Заместитель главы ГПУ Ринат Кузьмин не исключил, что и другие эпизоды пленок Мельниченко могли иметь место в действительности, но пока следователи сосредоточены только на убийстве Гонгадзе.

Генпрокуратура решила пока ограничиться использованием "пленок Мельниченко" только по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"У нас расследуется уголовное дело по факту убийства Гонгадзе, следствие сконцентрировано на этом ... У нас пока нет цели выяснять, что содержится на остальной части пленок - продажа оружия или приватизация любых предприятий", - сказал заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин в интервью Фокусу.

При этом Кузьмин не исключил, что другие эпизоды пленок могли иметь место в действительности.

Кузьмин поделился подробностями новой фоноскопической экспертизы пленок, проводившейся осенью 2010 года. Вывод экспертов таков: голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, принадлежат Кучме и Кравченко. Также исследование подтвердило отсутствие монтажа. Более того, следователи сопоставили хронологию эпизодов записей и реальных событий.

В результате, отметил Кузьмин, пленки были признаны вещественным доказательством на законных основаниях.

Подтвердил Кузьмин и то, что на пленках зафиксированы голоса нынешнего спикера парламента Владимира Литвина и экс-председателя СБУ Леонида Деркача. Оба фигуранта будут проверены на причастность к убийству журналиста.

Как известно, Генеральная прокуратура 21 марта возбудила против бывшего президента Леонида Кучмы уголовное дело за превышение властных полномочий. По данным следствия, Кучма давал незаконные распоряжения руководству МВД, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Записи бывшего охранника экс-президента Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, об убийстве Гонгадзе.

Рабочая версия следствия по делу против Кучмы - что он поручил только запугать Гонгадзе, а убить журналиста по собственной инициативе решился тогдашний глава МВД Юрий Кравченко.

Читайте также:

Адвокаты Кучмы потребовали отвода следователя в деле Гонгадзе

Мельниченко: ГПУ взялась за все преступления, записанные на пленках

Генпрокуратура: на пленках Мельниченко опознаны голоса Кучмы и Литвина

СБУ получила видео с людьми, угрожающими жизни Мельниченко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Фокус / ЛБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции