Генпрокуратура возобновила допросы участников акции "Украина без Кучмы"

Акция "Украина без Кучмы", 2001 год© УНІАН
Украина 15 декабря, 2010, 07:26 1523 1
Добавить в избранное
ГПУ допросила активистов УНА-УНСО, которые в 2000-2001 годах принимали участие в акции "Украина без Кучмы ". Они заявили, что большинство поставленных следователем вопросов касались бютовца Андрея Шкиля.

Генеральная прокуратура возобновила расследование дела организаторов акции гражданского неповиновения "Украина без Кучмы" (УБК), которая проходила в 2000-2001года.

По информации издания "КоммерсантЪ-Украина", за последнюю неделю были допрошены председатель исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко и члены УНА-УНСО Владислав Мирончук и Олег Бойко.

Как сообщил народный депутат Андрей Шкиль ("БЮТ-Батькивщина"), все это время дело было "в подвешенном состоянии", и сейчас ее возобновили.

"Уголовное дело находится в Генпрокуратуре, на Борисоглебской (в Главном следственном управлении - ред.)."- отметил Шкиль.

Нардеп рассказал, что его пока не вызывали в ГПУ для дачи показаний, но ему известно, что с другими участниками УБК "проводятся беседы".

В Генпрокуратуре пока не дают комментариев по этому поводу. "Я ничего об этом не знаю. Если станет известно, сообщу",– заявил Ъ руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Активисты УБК считают, что, используя дело об организации массовых беспорядков времен президента Леонида Кучмы, Генпрокуратура пытается оказать давление на оппозиционеров, выступающих против политики президента Виктора Януковича.

По информации издания, Генпрокуратура уже допросила трех активистов УБК, отбывших тюремное заключение,– нынешнего председателя исполкома УНА-УНСО Руслана Зайченко и членов этой организации Владислава Мирончука и Олега Бойко. Они заявили, что большинство задаваемых следователем вопросов касались участия в УБК Андрея Шкиля.

"На все вопросы следователя о событиях 9 марта и участии в них господина Шкиля я заявил, что имею контузию, полученную во время вооруженного конфликта в Приднестровье, страдаю провалами в памяти и не помню точного развития событий 9 марта", - сказал  Зайченко.

Владислав Мирончук сообщил, что его беседа со следователем была недолгой, а все показания заняли около полутора страниц печатного текста: "В основном меня спрашивали о роли Шкиля в событиях 9 марта. Я сказал, что Шкиль, конечно, там был, но я не видел, чтобы он как полководец на белом коне орал 'Вперед! На штурм!'".

Глава киевского отделения УНА-УНСО Мазур, который отсидел три года за участие в УБК, рассказал, что из ГПУ ему еще 7 декабря начали звонить и приходить на старый адрес, где живет его бывшая жена, а он сам не живет уже десять лет.

"Но я сказал, что занят и у меня нет времени разговаривать. А однажды сказал, что мне нечего добавить - все мои показания есть в материалах дела", - рассказал Мазур.

Он добавил, что следователь просил рассказать и "о действиях других участников акции, о тех представителях оппозиционных сил, которые были в первых рядах".

Как известно, в конце 2000 года, после того как в Верховной раде были обнародованы "пленки Мельниченко", представители оппозиции создали комитет защиты Конституции "За Украину без Кучмы".

15 декабря 2000 года организация начала акцию гражданского неповиновения "Украина без Кучмы": в Киеве на Майдане Незалежности были установлены палатки, ежедневно проходили митинги.

Кульминацией акции стали события 9 марта 2001 года, когда возле администрации президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией. Среди задержанных оказались члены УНА-УНСО, в частности тогдашний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль. Десять человек были обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к заключению на сроки от двух с половиной до трех с половиной лет. Шкиль провел в СИЗО 13 месяцев. Выйти на свободу он смог благодаря мандату народного депутата, который получил, находясь под арестом, в результате победы на выборах в 121-м мажоритарном округе (Львовская область). В 2003 году ПАСЕ признала арестованных участников акции 9 марта политическими заключенными.

Читайте также:

Генпрокуратура вновь занялась делом по акции "Украина без Кучмы"

Луценко: Генпрокуратура грубо шьет мне дело

ГПУ официально обвинила Луценко в расхищении госимущества

Турчинова в ГПУ попросили прокомментировать выступление Луценко в телешоу

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 15 декабря, 2010, 07:26 1523 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Прохожий Прохожий 15 декабря, 12:54 Согласен 0 Не согласен 0 Чисто месть Януковича,который хотел в 2004 залить кровью майдан, а ему не дали.Ещё одна характеристика его как политика.Следующий президент найдет повод отправить Пшонку на нары,а для Януковича и повода искать не надо:на нем висит избиение с изнасилование.Будет в своё время петушком прохаживаться по зоне.Всё в свое время.Ума нет-считай калека.Он же сам потом одобрил майдан.Ну уж очень-очень хочется пересажать всю оппозицию,но предают свои.Это Фирташ готовит почву для замены Януковича на Тигипко,а лучший друг Фирташа-Хорошковский охраняет Януковича.Охраняла лиса курятник! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции