Генпрокуратура проиграла военным в деле продажи ракет Грузии

Ракета 9М38М1© Дело
Украина 27 декабря, 2010, 10:18 1762
Добавить в избранное
Генпрокуратура получила очередное поражение, пытаясь доказать, что ракеты, проданные Украиной Грузии, были незаконно куплены у российско-украинской фирмы "Параллакс".

Киевский апелляционный хозсуд отклонил апелляцию прокуратуры. В обращении в суд силовое ведомство требовало признать недействительными договоры купли-продажи зенитных управляемых ракет 9М38М1 и 3М9М3, которые были проданы Украиной Грузии.

Документы были подписаны "Укроборонсервисом" и "Параллаксом" в 2005-2006 годах.

Это уже вторая победа военных над прокуратурой, пишет издание "Дело".

В начале сентября фирма "Параллакс", в Хозяйственном суде Киева, доказала, что продала ракеты "Укроборонсервиса" законно.

Однако силовики решение суда первой инстанции обжаловали.

Судебные разбирательства между Генпрокуратурой и компаниями "Укроборонсервис" и "Параллакс" проходят в рамках расследования, которое проводит Генпрокуратура.

Силовики изучают законность поставок военной техники и боеприпасов украинской стороной грузинским вооруженным силам в 2005 году.

В ведомстве подозревают, что госкомпания "Укроборонсервис", специализирующейся на экспортных поставках спецтоварив, в том числе военных, закупила ракеты, предназначенные для Грузии, у фирмы "Параллакс".

В прокуратуре настаивают на том, что сделка была незаконной, поскольку "Параллакс" не имел лицензии на продажу как боеприпасов, так и военной техники.

Всего истец требует аннулировать четыре договора, которые участники соглашения заключили с декабря 2005 по март 2006-го.

Согласно договорам купли-продажи, в 2005-2006 годах "Укроборонсервис" купил у "Параллакса" 52 ракеты 9М38М1 и 110 ракет 3М9М3 различной модификации.

В Генпрокуратуре настаивали на том, что "Параллакс" не имел права продавать ракеты, так как у фирмы на тот момент не было лицензии на продажу ни боеприпасов, ни военной техники.

Представители "Параллакс" в суде не отрицали, что лицензии у фирмы не было.

Но заверили в том, что на момент подписания документов с "Укроборонсервисом" продажа боеприпасов и военной техники не попадает под действие закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

Основной закон о лицензировании был принят еще в 2000 году. Но на тот момент он не обязывал иметь лицензии компании, торгующие оружием. Соответствующие изменения в закон были внесены в августе 2005 года.

То есть примерно за полгода до того, как "Укроборонсервис" и "Параллакс" заключили первый спорный контракт.

Но и в этом случае "Параллакс" не обязан иметь лицензию для того, чтобы продавать ракеты "Укроборонсервиса".

Дело в том, что условия лицензирования торговли боеприпасами и военной техникой были официально опубликованы только в мае 2006-го - через два месяца после заключения последнего из четырех контрактов, которые пытается оспорить Генпрокуратура.

Читайте также:

ГПУ начала расследование поставок ракет из Украины в Грузию

Ракеты для Грузии покупали за деньги украинского банка

Каждый военный округ РФ оснастят ракетами "Искандер"

Второй в 2010 году запуск "Булавы" состоится до конца октября

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 27 декабря, 2010, 10:18 1762
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции