Генпрокуратура признала действия Мельниченко "средством крайней необходимости"

Николай Мельниченко и Леонид Кучма© donbass.ua
ГПУ считает, что Мельниченко делал записи в состоянии крайней необходимости.

Экс-майор Управления Государственной охраны Николай Мельниченко утверждает, что требования бывшего президента Леонида Кучмы возобновить уголовные дела против него являются способом не приобщать сделанные им записи как доказательства по делу экс-президента.

Об этом он заявил в Печерском районном суде Киева.

"Весь этот цирк направлен на то, чтобы не приобщать мои записи как доказательства по делу относительно Кучмы", - сказал Мельниченко.

Он отметил, что в свое время давал соответствующие показания работникам прокуратуры, в том числе относительно того, зачем он делал записи в кабинете Кучмы.

"У Мельниченко как гражданина Украины не было другого выбора, кроме как задокументировать преступления Кучмы", - заявил Мельниченко, прибавив при этом, что в то время обращаться к кому-то, кроме как к отдельным народным депутатам, он не мог, поскольку действующие правоохранительные органы (СБУ, МВД и прокуратура) "входили в состав организованной преступной группировки, которая подчинялась действующей на то время власти под председательством экс-президента Кучмы".

Продолжая тему, экс-охранник бывшего президента заметил: "Я действительно проводил записи и руководствовался личными мотивами, чтобы Украина жила по законам, чтобы разоблачили эту банду".

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Дмитрий Басов заметил, обращаясь к суду, что Мельниченко, проводя записи, "находился в состоянии крайней необходимости и своими действиями исполнял свою обязанность по защите прав и свобод граждан. Действовать иначе он не мог, поскольку другого средства устранения опасности для государства у него не было".

"Мельниченко не превышал средств крайней необходимости", - сказал Басов.

Как сообщалось, против Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждались уголовные дела по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны, а также по факту фальсификации доказательств.

1 марте 2005 года они были закрыты. В постановлении генерального прокурора действия Мельниченко признавались обусловленными острой потребностью (предотвращением совершения преступлений).

1 июня 2011 года Кучма обратился в Генпрокуратуру с просьбой возобновить дело против Мельниченко.

Позже Кучма также направил в Печерский райсуд Киева жалобу на постановления генпрокурора о закрытии дел против Мельниченко, требуя признать их незаконными и отменить.

Суд начал рассмотрение этой жалобы 22 июня. Ожидается, что решение по жалобе Кучмы будет принято 23 июня.

Читайте также:

Против Мельниченко возобновлено уголовное дело 10-летней давности

Кучма обвинил Мельниченко в гибели Гонгадзе

Мельниченко: во времена Смешко СБУ хотела купить оригиналы записей

Кучма обвинил Мельниченко в сотрудничестве с российскими спецслужбами

Мельниченко: я был слепым котенком, а сейчас - зубастый тигр

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции