Генпрокуратура не доказала 3 млн гривен убытков от действий нового министра обороны

Михаил Ежель© Міністерство оборони
Генпрокуратура подтвердила, что в 2003 году против Михаила Ежеля возбуждалось уголовное дело.

Генеральная прокуратура в 2004 году не смогла доказать виновность в незаконной продаже военного имущества ВМС Украины нынешнего министра обороны Михаила Ежеля, который с октября 1996 по апрель 2003 года возглавлял ВМС.

ГПУ предварительно оценивала убытки, нанесенные государству действиями Ежеля, в 3 млн гривен, однако позже уголовное дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Как сообщил изданию "Украинская правда" начальник главного управления военных прокуратур Юрий Вийтев, уголовное дело против нынешнего министра обороны было закрыто в 2004 году.

"Ежелю М.Б. в ходе досудебного следствия обвинение не предъявлялось", - отмечается документе, предоставленном изданию Генпрокуратурой.

"27.10.2004 военной прокуратурой Военно-морских сил отмеченное уголовное дело закрыто за отсутствием в действиях служебных лиц ВМС состава преступления", - отмечается в документе.

Также в ответе отмечается, что законность постановления о закрытии уголовного дела проверена главным управлением военных прокуратур ГПУ. "Оснований для его отмены нет", - отмечается в документе.

Как известно, в 2003 году по факту реализации военного имущества ВМС Украины было возбуждено несколько уголовных дел.

В мае 2003 года тогдашний заместитель генерального прокурора Александр Атаманюк сообщил, что ГПУ возбудила уголовное дело относительно Ежеля по статьям о превышении военным служебным лицом служебных полномочий, а также халатном отношении к военной службе.

Ежель обвинялся в реализации по заниженной цене кипрской фирме двух морских танкеров "Макеевка" и "Керчь", что по его приказу были выведены из состава Вооруженных сил без соответствующего распоряжения Кабинета министров. Окончательная цена судов была уменьшена почти на 1 млн грн.

Также по заниженной цене по приказу адмирала, было продано рефрижераторное транспортное судно "Ялта", что также было выведено из состава ВМС.

Осенью 1998 года также по приказу Ежеля были заключены и выполнены договоры фрахта сухогруза "Горловка" для перевозки мандаринов из порта Батуми (Грузия) в украинские порты. Заправка судов, которые перевозили данный товар, была проведена из неприкосновенных запасов ВМС Украины.

Атаманюк также сообщал, что, по предварительным данным, общая сумма убытков, причиненных государству в результате действий Ежеля, составляет около 3 млн грн.

Перед этим в конце апреля тогдашний президент Леонид Кучма по результатам посещения военных объектов в Крыму уволил Ежеля с должности главкома ВМС, раскритиковав ситуацию, сложившуюся в военных частях.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / П.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции