Генпрокуратура: на пленках Мельниченко опознаны голоса Кучмы и Литвина

Иллюстрация© УНІАН
Украина 6 апреля, 2011, 12:45 5064 2
Добавить в избранное
Генпрокуратура планирует проверить Литвина на причастность к убийству Георгия Гонгадзе.

После фоноскопической экспертизы пленок экс-майора Госохраны Николая Мельниченко установлены голоса Леонида Кучмы, Юрия Кравченко, Владимира Литвина и Леонида Деркача.

Об этом сообщил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, который и подписал постановление о возбуждении уголовного дела против Кучмы.

Уголовное дело против Кучмы: все подробности

Кузьмин подтвердил, что на пленках зафиксированы голоса нынешнего спикера парламента Владимира Литвина и экс-главы СБУ Леонида Деркача - именно в контексте обсуждения Георгия Гонгадзе. Их также планируется проверить на причастность к убийству.

Он подтвердил, что перед тем, как использовать пленки Мельниченко в качестве вещдока, их подвергли дополнительной экспертизе.

"Более качественные исследования были проведены именно осенью 2010 года. По заключению дополнительных судебно-фоноскопических экспертиз, голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, зафиксированные на пленках Мельниченко, принадлежат Кучме и Кравченко. Мы подтвердили отсутствие монтажа в том числе. По этой причине плёнки были положены в основу обвинения Кучмы", - заявил Кузьмин.

Объяснил замгенпрокурора и то, как устанавливалась подлинность голосов и событий, которые зафиксированы на пленках экс-майора: "Это следственная работа. Вот мы сейчас с вами беседуем. А какой-то сержант Иванов с диктофоном сидит в шкафу. Сержант Иванов же знает наши фамилии. Мы общаемся, называем друг друга по именам. Идентифицируем себя сами. Плюс сержант в шкафу тоже это видит и слышит. Да ещё и фоноскопическая экспертиза идентифицирует наши голоса... Аналогия, надеюсь, понятна?".

Как известно, Генеральная прокуратура 21 марта возбудила против бывшего президента Леонида Кучмы уголовное дело за превышение властных полномочий. По данным следствия, Кучма давал незаконные распоряжения руководству МВД, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Записи бывшего охранника экс-президента Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, возбужденных по убийству Гонгадзе.

Рабочая версия следствия по делу против Кучмы - что он поручил только запугать Гонгадзе, а убить журналиста по собственной инициативе решился тогдашний глава МВД Юрий Кравченко.

Читайте также:

СБУ получила видео с людьми, угрожающими жизни Мельниченко

Мельниченко: ГПУ взялась за все преступления, записанные на пленках

Адвокаты Кучмы попросили открыть дело против Мельниченко

Мельниченко тайно записал очную ставку с Кучмой

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Фокус / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 6 апреля, 2011, 12:45 5064 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции