Генплан Киева от Попова назвали аферой, которая уничтожит парки и острова

Эксперты и общественные активисты против Генплана Киева
Эксперты считают, что Генплан - это ширма для земельных махинаций, а Попов обещает принять все замечания.

Мнения по поводу Генплана Киева - какой быть столице через 15 лет - у власти и общества существенно разделились.

Новый Генеральный план развития Киева вызвал бурю эмоций. По улицам ходят протестующие, уважаемые архитекторы отказываются принимать участие в обсуждении проекта. В ответ власти уверяют, что зеленые зоны, на которые якобы покушается новый Генеральный план, никуда не денутся.

РЕАЛИЗАЦИЯ ГЕНПЛАНА КИЕВА СТОИТ ПОЧТИ КАК ДВА УКРАИНСКИХ БЮДЖЕТА

"Туда вошли все те участки, которые незаконным способом были отчуждены от имущества киевской общины. И таким образом переданы в руки частным лицам. Конечно, это была криминальная афера и, собственно, чтобы легализовать ее, была придумана вот эта афера с Генпланом", - говорит общественный активист кампании "Сохраним Киев".

Как показала практика последних лет, превратить землю в ликвидный товар - дело мастерства чиновников. Противники Генплана утверждают, что чтобы легализовать махинации, он и пригодился.

"Никакого развития, это тупик. Я знал: я не смогу убедить никого! У них уже направление", - говорит бывший главный архитектор Киева, народный архитектор Украины Николай Жариков.

Председатель Киевской горадминистрации Александр Попов уверяет, что с Генпланом опоздали, - он и механизм - цивилизованный, и предохранитель - антикоррупционный.

"Эти документы дают возможность получать большие инвестиции в город Киев. При этом имея соответствующие подходы и правила, исключающие коррупционные схемы, злоупотребления, бюрократические подходы", - уверяет Попов.

Специалисты по градостроительству соглашаются, что Генплан - это и вправду кодекс. Однако самое главное в перечне простое правило - не обмани. Именно с этим в Генплане большие проблемы, убеждают эксперты. Говорят, что Генплан - это математика. В проекте же два плюс два не всегда равно четырем.

"Генеральный план делается в таких масштабах, что даже толщина линии границы составляет несколько десятков метров... понимаете...", - рассказывает вице-президент Киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный.

Если Генплан утвердят, убеждают противники разработки - в столице не останется ни парков, ни незастроенных островов на Днепре. Попов же уверяет, что все замечания будут учтены.

"Замечания, которые были, они обязательно будут сняты, обсуждены и только после этого Генеральный план будет утвержден", - говорит Попов.

Читайте также:

Киев будущего: жить будем в высотках, а работать на Осокорках

Реализация генплана Киева стоит почти как два украинских бюджета

Новый Генплан Киева превратит город в гетто

Новый генплан застройки Киева: Крещатик больше не трогать

Какой быть столице через 15 лет?

Украина 2 ноября, 2011, 21:09

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции