Функционал запущенной системы E-декларирования не является совершенным – руководитель НАПК

© ipshnik.com
Система требует усовершенствования, подчеркнула чиновница.

Функциональная сторона введенной в Украине системы электронного декларирования доходов чиновников не является совершенной. Об этом заявила руководитель Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак.

По ее словам, определенные проблемы возникают при заполнении декларации. Корчак лично тестировала программу и столкнулась с определенными сложностями во время выбора перечня должностей.

"На сегодня можно говорить о том, что функциональная сторона также не идеальна. Я столкнулась при заполнении своей декларации именно с той частью, что, например, в перечне должностей нет указания на то, что есть лица, которые являются политическими фигурами. Они ни под какие категории не подпадают", - пояснила Корчак.

Читайте также: В Украине стартовал тотальный контроль за чиновниками. Все, что нужно знать о е-декларировании

Она напомнила и о других трудностях в процессе разработки программного обеспечения. Так, НАПК не было участником процесса согласования технического задания, участником соответствующих договорных отношений и поэтому не имело другого выбора, чем принять разработанную программу. Однако, для получения сертификата соответствия, без которого невозможно было полноценно запустить систему электронного декларирования, НАПК должно подтвердить имущественные права на программу. Это заняло определенное время.

Кроме того, в процессе работы оказалось, что НАПК, не является владельцем аппаратной части, то есть серверов, на которых размещается система электронного декларирования. Это был вопрос безопасности всей системы.

Как известно, 15 августа заработала система электронного декларирования доходов чиновников в тестовом режиме. Правда, за два дня до ее запуска Госслужба спецсвязи и защиты информации отказала разработчикам в аттестате. В Госслужбе упрекнули в низком уровне защиты программного обеспечения системы.

Вечером 31 августа Государственная служба спецсвязи наконец вручила сертификат, который гарантирует безопасность работы системы. Как заявили в НАПК, с 1 сентября система электронного декларирования работает полноценно.

Впрочем, по состоянию на 3 сентября система электронных деклараций все еще не работала в штатном режиме: опубликованные декларации не отражались, сообщали о проблемах с подачей деклараций и почтовым сервисом. В свою очередь, глава НАПК Наталья Корчак пообещала, что ранее обнародованные декларации появятся на сервисе до конца дня 3 сентября.

Океания вместо России: сбои в системе е-декларирования называют попыткой провалить реформу

ТСН. Підсумки дня 28 сентября, 00:11
Судьи и чиновники, которые заполняли электронные декларации, уже несколько дней доказывают, что их родственники не с Вануату или Самоа. Именно на эти островные страны в Океании система переправляла сведения о российском гражданстве или зарубежной недвижимости. Скандальные перебои в электронном декларировании активисты связывают с попыткой сорвать основную реформу, которая откроет нам путь к безвизу.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции