Freedom House предрекла Украине судьбу Ливии

Иллюстрация© УНІАН
По мнению правозащитников, Украина имеет признаки "уязвимости для непредсказуемых кризисов наподобие тех, что происходят на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Сворачивание демократии в Украине таит угрозы взрывов народного недовольства, подобных тем, которые произошли в Египте, Тунисе, продолжаются в Сирии, Ливии и других арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Об этом говорится в новом отчете американской правозащитной организации Freedom House под названием "Нация в пути" за 2011 год.

Как отмечено в отчете, большинство стран постсоветского пространства имеет признаки "уязвимости для непредсказуемых кризисов наподобие тех, что происходят на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

В отчете говорится, что около 80% населения бывшего СССР живет в условиях авторитарного засилья в государствах, являющихся потенциальной опасностью для этих народов в перспективе. В Украине, которая является ключевой в регионе и примером реформ для своих соседей на Востоке, "произошло снижение демократических показателей" за 5 из 8 исследуемых параметров, говорится в документе.

Freedom House также констатирует, что в Украине есть проявление всех авторитарных тенденций и отсутствие продвижения в совершенствовании демократии, - что зафиксировано как в других постсоветских странах, так и в государствах Ближнего Востока и Северной Африки.

Директор Freedom House по исследованиям Кристофер Уокер объяснил, что означает сейчас "авторитарный тупик для стран бывшего СССР".

"В отчете, где охвачено 29 стран, мы отмечаем, в частности, продолжающуюся эрозию демократии в странах бывшего СССР, за исключением государств Балтии", - сказал он.

"Исследование выявило, что лидеры, власть в большинстве из этих авторитарных стран не только остаются у руля, без качественных изменений правительств, но также не проявляют никаких признаков серьезных инициатив по демократическим реформам. Я думаю, что-то потрясающее подобное мы видели и в странах Ближнего Востока и Северной Африки", - отметил Уокер.

Он отметил, что лидеры 7 из 9-ти постсоветских стран - относительно молодые, и это таит в себе опасность для демократии.

"Лишь в двух странах бывшего СССР с 9-ти, исследуемых нами, сторонники сильной руки - старше 70 лет. Таким образом, вы имеете лидеров по текущим параметрам, которые могут там править долгое время и на заслугах прошлого", - отметил представитель Freedom House.

"А это значит, что они будут у власти неопределенно длительно, что не несет оправдание надежд на реформы и не обещает никаких усилий для либерализации. Эти страны действительно стоят перед перспективой политического застоя на длительную перспективу", - добавил Уокер.

Авторы отчета Freedom House считают, что такое развитие событий на постсоветском пространстве таит угрозы взрывов народного недовольства, подобных тем, которые произошли в Египте, Тунисе, продолжаются в Сирии, Ливии и других арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Читайте также:

Янукович согласился с Freedom House: критику необходимо учитывать

Freedom House констатировала ухудшение свободы прессы в Украине

Герман заявила, что Freedom House предвзято отнеслась к Украине

Freedom House: свободы в Украине стало меньше 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радіо Свобода / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Иван Иван 30 июня, 09:56 Согласен 0 Не согласен 0 Этой тухлой "новости" уже 2 месяца. Материал, на который вы ссылаетесь, опубликован на радио "Свобода" 27.04.2011г. Выгадываем момент? Лодочку раскачиваем? Не любим Украину? Хотим гражданской войны? FreedomHouse продавливает интересы Белого Дома. Одно название только -- "неправительственная". Слово "демократия" после беспредела НАТО в Ливии окончательно очернено. "Демократия" -- это гражданская война, это смерть близких, это разрушенная и обнищавшая страна, которой дядя Сэм никогда не позволит подняться с колен. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции