Фигурант дела RosUkrEnergo требует допросить руководителей "Газпрома"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Украина 11 августа, 2010, 10:13 706
Добавить в избранное
Арестованный таможенник Макаренко считает, что топ-менеджеры "Газпрома" могут быть организаторами или подстрекателями продажи газа RosUkrEnergo.

Арестованный экс-заместитель главы Гостаможни Анатолий Макаренко просит СБУ допросить в качестве свидетеля председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева относительно обстоятельств и условий заключения договоров, связанных с газом RosUkrEnergo.

Об этом говорится в ходатайстве адвоката Макаренко Юрия Сухого старшему следователю СБУ, который расследует уголовное дело о нанесении ущерба государству в связи с решением Стокгольмского арбитража.

В начале июля СБУ предъявила обвинение бывшему председателю Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко в служебной халатности при растаможивании в 2009 году 11 млрд кубометров газа, принадлежность которого оспаривалась компанией RosUkrEnergo.

Защитник Макаренко Юрий Сухов считает, что топ-менеджеры "Газпрома" (Алексей Миллер и Валерий Голубев) могут быть организаторами или подстрекателями преступления (продажи газа RosUkrEnergo).

Так, в своем ходатайстве следователю СБУ Сухов указывает, что инициатором уступки "Газпромом" "Нафтогазу" права требования от RosUkrEnergo и составление договоров купли-продажи газа было именно ОАО "Газпром" в лице Голубева, а также председателя правления Миллера.

Сухов считает, что допрос Миллера и Голубева сможет прояснить ситуацию относительно особенностей взаимоотношений между "Газпромом" и RosUkrEnergo, а также согласования между этими компаниями процедуры уступки права требования и последующего приобретения "Нафтогазом" права на 11 миллиардов кубометров газа.

Как сообщалось, в начале июня Стокгольмский арбитражный трибунал в судебном разбирательстве между RosUkrEnergo и "Нафтогазом" по поводу экспроприации газа в 2009 году обязал "Нафтогаз" вернуть RUE 12,1 миллиард кубометров газа в 1 сентября 2010 года.

Эксперты утверждают, что виной такого скандального проигрыша в суде было то, что украинская сторона до последнего момента пыталась скрыть некоторые обстоятельства дела.

В частности суду не сообщалось о договоренности с российским "Газпромом" и руководством Российской Федерации. Это составило большую проблему для юристов, которые не получили достаточных аргументов для защиты национальных интересов.

Читайте также:

Украина предложила Rosukrenergo продать газ на внутреннем рынке

Путин и Янукович снова не говорили о слиянии "Нафтогаза" и "Газпрома"

Суд арестовал нефтяные акции "Нафтогаза"

Кабмин сменил состав наблюдательного совета "Нафтогаза"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 11 августа, 2010, 10:13 706
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции