Фельдман призвал бороться с "мемориальным вандализмом"

Александр Фельдман© "Комсомольская правда" в Украине
Александр Фельдман рассказал, почему в Харькове так и не был открыт памятник Павлу Судоплатову, и призвал бороться с "мемориальным вандализмом".

Народный депутат Александр Фельдман рассказал, почему в Харькове так и не был открыт памятник Павлу Судоплатову, и призвал бороться с "мемориальным вандализмом".

"Волну "мемориального вандализма", поднявшуюся в последнее время, нужно решительно и жестко пресекать. Любые оскорбления мемориальной символики только нагнетают ненависть среди людей и ни к чему хорошему не приводят. Одинаково нужно наказывать и тех, кто оскверняет памятники Бандере, и тех, кто оскверняет память советских солдат, - все это проявления одного пещерного варварства", - считает Фельдман.

Кроме того, по словам Фельдмана, нужно прекратить местную "кампанейщину" по установлению мемориалов, имеющих неоднозначную оценку в украинском обществе. При этом большинство коммунальных кладбищ, где похоронены обычные люди, находятся в плачевном состоянии. Местная власть должна понимать, что на каждую сомнительную идею у их коллег из других регионов всегда найдутся свои контр-идеи. Этот абсурд может длиться до бесконечности. По сути, это такой же вандализм, как и хулиганское разрушение мемориалов, поскольку мотивы у одних и у других одинаковы. Для наших европейских партнеров со стороны все это выглядит довольно дико. О каком безвизовом режиме, туристах и инвестициях можно говорить...

Фельдман считает, что всем украинцам надо стремиться к единству и научиться уважать противоположные точки зрения. "Могу рассказать одну историю: несколько лет назад в Харькове ко мне обратилась инициативная группа с просьбой поддержать строительство памятника легендарному разведчику Павлу Судоплатову. Несмотря на то, что Судоплатова действительно многое связывает с Харьковом (он несколько лет жил и работал в Харькове, учился в Харьковском университете, был женат на харьковчанке), было видно, что основная идея заключается в том, чтобы "насолить" национал-демократам и Западной Украине, поскольку Судоплатов уничтожил основателя ОУН Евгения Коновальца и генерала УПА Романа Шухевича. Нам тогда хватило элементарного здравого смысла, чтобы не делать этот сомнительный шаг, хотя проект прошел бы "на ура". При всей моей нелюбви к этим историческим персонажам, я до сих пор считаю свое решение правильным. Ведь на то она и история, чтобы оставаться в прошлом", - заявил Фельдман.

Как сообщалось ранее, в конце декабря 2010 года неизвестные разрисовали свастиками монумент Советской Армии во Львове. 31 декабря 2010 года в Запорожье неизвестные взорвали памятник Иосифу Сталину. 10 января 2011-го неизвестные разрисовали свастиками памятный знак в честь Стапана Бандеры в Луцке.

Читайте также:

Фельдман попросил Медведева не трогать украинскую библиотеку в Москве

В Луцке разрисовали свастикой камень на месте памятника Бандере

Во Львове регионал пожертвовал 200 грн на памятник Бандере

На Донетчине памятник Ленину разрисовали желтым и голубым

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции