Эксперт считает, что Тимошенко отпустят, потому что ей негде сидеть

Юлия Тимошенко© Евгений Малолетка/ТСН.ua
Украина 12 октября, 2011, 22:17 4061 6
Добавить в избранное
Правозащитник сообщил, что в Украине нет колоний для женщин-руководителей.

Если экс-премьеру Юлии Тимошенко придется выполнять приговор, то ее негде поместить, отметил координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

"По вопросам режима ее пребывание в общей зоне невозможно. Ведь по своей должности в соответствии с законом "О государственной тайне" она была государственным экспертом, имела доступ к документам с грифом "Совершенно секретно", большинство из которых и сейчас являются секретными. В городке Мена Черниговской области есть колония № 91, где отбывают наказание бывшие правоохранители и судьи. Но Тимошенко не работала в правоохранительных органах, причем это мужское заведение. Колоний для женщин-руководителей у нас нет", - отметил правозащитник.

Он считает, что и оставить Тимошенко на 7 лет в СИЗО тоже проблематично, поскольку это будет трактоваться как пытки - ведь условия в изоляторе жестче, чем на зоне. "Думаю, через месяц ее освободят", - предположил Гройсман.

Также правозащитник отметил, что об отмене приговора речь идти не может, потому что решение было политическим, а не правовым. "Так же будут действовать и суды высшей инстанции. Амнистия или помилование невозможны - на это требуется согласие самой Тимошенко. К тому же амнистия не является реабилитирующим обстоятельством. Вряд ли Юлия Владимировна согласится, поскольку это поставит крест на ее политической карьере. Да и как можно согласиться на прощение, когда ты не совершал никакого преступления?" - заявил Гройсман.

По его мнению, единственный выход для власти - декриминализация статьи, по которой осуждена Тимошенко.

ВОСПРОИЗВЕДЕНО ФОТО КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТИМОШЕНКО, КОГДА ВЫЙДЕТ НА СВОБОДУ

"Но это надо провести очень осторожно. Потому что можно совершить большое преступление против прав человека. По статье 365 Уголовного кодекса в Украине отбывают сроки сотни милиционеров за пытки. Все они могут выйти на свободу реабилитированными, без судимости. Поэтому декриминализацию надо свести к изменению статьи 364 - указать, что политические фигуры не могут быть субъектами применения статьи 365", - объяснил специалист.

Напомним, 11 октября объявили приговор Юлии Тимошенко в Печерском райсуде Киева. Бывшего главу правительства и лидера оппозиции признали виновной в превышении служебных полномочий при заключении в начале 2009 года газового соглашения с Россией. Экс-премьера приговорили к лишению свободы на 7 лет. Такое наказание - семь лет лишения свободы - требовала прокуратура.

Апелляция может быть подана адвокатами Тимошенко в течение 15 дней с момента вынесения приговора суда. А между тем экс-премьер будет находиться в Лукьяновском СИЗО.

Читайте также:

Тимошенко на зоне обижать не будут

Еще не все пропало: Тимошенко может спастись от тюрьмы

Адвокаты Тимошенко не торопятся подавать апелляцию

Тимошенко станет бомжем и будет до конца жизни отрабатывать долг

Тимошенко будет сидеть под Житомиром - СМИ

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета.ua / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 12 октября, 2011, 22:17 4061 6
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции