ЕС заверил, что Данилишина оставили в Чехии без чьего-либо давления

Богдан Данилишин
Глава представительства ЕС в Украине Жозе Тейшейра заявил, что решение относительно Данилишина приняла чешская юридическая система, а не политическая власть.

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Тейшейра заявил в эфире одного из телеканалов, что предоставление политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину произошло в Чехии без чьего-либо давления.

Как известно, решение о предоставлении политического убежища Данилишину было принято Чехией 13 января.

"Это решение было принято чешским судом без какого-либо влияния или давления", - заявил Тейшейра, и отметил, что в Чехии, стране-члене ЕС, существует верховенство права.

"Решение по Данилишина приняла чешская юридическая система, а не политическая власть", - подчеркнул европейский политик.

Он отметил, что чешское правосудие "не увидело гарантий верховенства права в Украине", потому и приняло такое решение.

"В Европе придерживаются такого мнения, что правосудие нельзя использовать селективно, все граждане имеют равные права и обязанности", - отметил Тейшейра, комментируя расследование Генпрокуратурой Украины дел в отношении чиновников прежнего правительства.

Политик напомнил, что верховенство права является одним из основных требований вступления в ЕС, поэтому Украине необходимо придерживаться этого принципа.

Напомним, в середине августа 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту причинения Данилишиным ущерба государству на 4,5 миллиона гривен при одобрении применения международным аэропортом "Борисполь" (Киевская область) процедуры государственных закупок у одного участника.

В октябре 2010 года он был задержан Интерполом в Чехии и был взят под арест, после чего Генпрокуратура начала процедуру его экстрадиции в Украину. Данилишин попросил в Чехии политическое убежище и получил его.

Недавно Чехия отказала Украине в документах о политубежище Данилишина.

Читайте также:

Азаров уволил сестру Данилишина

Данилишин объяснил, почему обвинения против него "притянуты за уши"

Генпрокуратура Чехии не выдаст Данилишина Украине

Данилишин одобрил печать листовок Тимошенко на 17 миллионов гривен

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Подробности.ua / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции