Эксперты: украинская молодежь готова обменять свободу и совесть на масло

Эксперты утверждают, что молодые украинцы сейчас готовы уступить свою совесть и свободу ради материальных благ.

За 20 последних лет вопросы воспитание свободы сильно потерпело упадок. В украинском обществе, особенно в среде украинской молодежи, сейчас есть огромная готовность к коллаборации, т.е. согласие уступать своей совестью и свободой.

Об этом 18 сентября, во Львове во время круглого стола "Свобода как внутренняя необходимость" заявил главный редактор культурологического журнала "Ї" Тарас Возняк.

На том же мероприятии историк, профессор Львовского национального университета им. И. Франко Ярослав Грицак завил, что бегство от свободы произошло повсюду, если сравнивать с 1989-1991 годами. Украинцы и русские в то время очень хотели свободы, но они путали ее с понятием европейских стандартов жизни.

"Они считали, что чем больше будет свободы, тем толще будет масло на этом хлебе. За первые 10-15 лет оказалось, что свобода не мажется на хлеб. Наоборот, чем больше свободы, тем масло становится проблематичнее", - отметил Грицак.

Поэтому, по его словам, начался процесс бегства от свободы. Причем в России это произошло очень быстро - в 1990-е годы. В Украине, к счастью, это тянулось очень долго. Историк объяснил это тем, что Украина, в отличие от России, более разделена, и ею очень трудно кому-то единолично управлять.

Ярослав Грицак отметил, что сейчас, говоря о притеснениях свободы, часто жалуются на "плохое поколение, плохого Табачника, недостаток моральных авторитетов или отсутствие оппозиции". Историк согласился, что эти жалобы имеют основания, но обратил внимание, что в Украине нет жалоб на самих себя.

"Мне кажется, что этой саморефлексии сейчас не хватает, потому что есть большой соблазн сказать, что у нас плохой Янукович или плохой Табачник. Сказать, что они плохие, просто, но это и так очевидно", - сказал Грицак и призвал относиться к себе самокритично.

По его мнению, весь мир сейчас готов жертвовать свободой, определенными ценностями ради безопасности. "Что-то есть неправильно с нашим миром вообще. Вот то, о чем мы должны дискутировать", - отметил Грицак.

Он выразил мнение, что Украина сейчас превращается скорее в полусвободную страну, и добавил, что для ощущения свободы в украинском обществе не хватает связей - таких, как доверие, религия, национальная идея, культура.

Читайте также:

В ПАСЕ обеспокоены ограничением демократических свобод в Украине

За четыре года в Украине на 20% уменьшилось сторонников демократии

В ПР определили, какие европейские ценности не подходят украинцам

Эксперт: Запад обеспокоен возвращением Украины в советское прошлое

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: