Эксперты объяснили, чем опасна для организма дешевая водка "на разлив"

© УНИАН
Нелегальный алкоголь слабее, но более насыщен вредными веществами.

Даже страшная статистика смертей не предостерегает украинцев от употребления сомнительного алкоголя, а бизнесменов – от легкого заработка. Водку продолжают продавать и покупать на разлив, без этикеток, упоминаний о производителе и акцизных марок, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Контрафактная продукция продается с рук на базарах, в сомнительных торговых точках и через интернет. Ее преимущество – цена. ТСН приобрела пластиковый пакет с водкой в Киеве в районе Караваевых Дач – 10 литров обошлись всего в 290 гривен. Алкоголь передали на экспертизу. Специалисты говорят, что по стандартам водку следует держать только в стеклянной таре, поэтому даже использование пластика – уже само по себе серьезное нарушение.

Яд на разлив: почему не стоит покупать непроверенный алкоголь

ТСН. 19:30 4 октября, 19:55
Журналисты проверили «водку» с черного рынка. Упакованную в десятилитровый пакет водку отнесли на экспертизу. Лабораторные анализы шокировали - это как минимум не водка. Эксперты рассказали, чем опасен такой суррогат.

"По крепости это, конечно, не водка. Тут 33 градуса вместо 40. Ну щелочность, конечно, хромает – выше нормативных документов", - знакомит с результатами исследования, заместитель директора лаборатории Виктор Волшинец. По его словам, в этой водке значительно превышены показатели соляной кислоты. "Человеку для того, чтобы достичь банально состояния легкого алкогольного опьянения, необходимо выпить больше этого продукта, учитывая его меньшую концентрацию. При этом нагрузка на органы, системы – в разы увеличивается", - констатирует специалист.

Читайте также: Водка-убийца: украинцев косит дешевый суррогат, сжигающий за несколько часов организм

Директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк заявил, что убытки, которые нелегальные производители наносят государству, измеряются десятками миллиардов гривен. А властям давно пора навести порядок в отношениях с производителями алкоголя, поскольку это позволит детенизировать рынок и защитит потребителя от некачественного суррогата. Пока же этого не случилось, эксперты призывают не экономить на алкоголе и покупать его только в проверенных местах, имеющих лицензию и кассовые аппараты.

Как сообщалось, общее количество жертв суррогатной водки по Украине выросло теперь до 49 человек. По данным Государственной службы по вопросам безопасности продуктов, судмедэкспертиза у 23 умерших обнаружила метиловый спирт.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции