Эксперт: Украина проиграет от договора с "Газпромом"

Украина много теряет в результате подписания нового соглашения с российским "Газпромом".

Соглашение о принципах сотрудничества в газовой сфере, заключенное между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" содержит несколько пунктов, которые невыгодны для Украины.

Газовий вентиль
УНІАН
Эксперт считает, что Украина много теряет по новому газовому соглашению с Россией
Об этом ТСН.ua сказал председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, комментируя положение соглашения, обнародованного сегодня сайтом еженедельника "Зеркало недели".

По словам эксперта, договор содержит несколько позитивных моментов. "Позитив в том, что хоть что-то подписано. Понятны стратегия и логика развития последующих событий. Единственным импортером всего объема природного газа будет "Нафтогаз", мы окончательно закрепляем то, что не будет теневых посредников", - отметил он.

В то же время, Боровик обратил внимание на несколько неоднозначных пунктов документа. В частности, на то, что "Нафтогаз" должен будет оплатить свою задолженность перед компанией RosUkrEnergo "Газпрому".

"Это не очень красиво для Украины. Мы теряем дивиденды, которые должен был бы получить "Нафтогаз" от RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго"", - отметил эксперт. Он объяснил, что до этого "Нафтогаз" мог не платить свои долги, ведь не получал надлежащие ему прибыли от посредника. "Газпрому" же долг придется отдавать.

Кроме того, Боровик обратил внимание на неопределенность того, насколько вырастет цена русского газа в течение ближайших лет. "Идет общая фраза, что стороны до 1 ноября подпишут долгосрочный контракт на поставку газа. Говорится о том, что переход будет постепенным, в течение 3 лет. Но к какой цене в течение 3 лет будет этот переход? Написаны какие-то намерения, но не конкретизированы в цифрах", - обратил он внимание.

Очень негативной, по словам эксперта, есть договоренность сохранить нынешнюю ставку на транзит газа по территории Украины. "Размер транзитной ставки в контракте определяется на уровне 2008 года. То есть, 1,6 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. Это - большой промах Украины. Мы четко заявляем, что ставка останется на уровне 2008 года, но не получаем четкую цену. Это потеря для Украины", - уверен эксперт.

В целом он считает, что соглашение скорее негативно повлияет на Украину, ведь в ней в настоящий момент "больше неопределенности", чем конкретных вещей. "Мы не пошли путем, который предлагался экспертами, - повышение до рыночных цен транзитной ставки и повышения до рыночной цены газа для Украины. На сегодняшний день есть относительно благоприятная конъюнктура, в связи со снижением цены на нефть, для того, чтобы договориться о меньшей цене за газ. Хотя бы 250-300 (долларов за тысячу кубометров - ТСН.ua)", - отметил Боровик.

Міллер-Дубина
УНІАН
А вот то, что "Газпром" и "Нафтогаз" таки договорились о долгих отношениях, эксперт считает большим позитивом
"Увидим, каковой будет цена. Прогнозирую, что она будет около 250 на следующий год. При этом мы не повышаем транзитную ставку. То есть, теряем. Это соглашение неблагоприятно для Украины", - добавил он.

Напомним, в настоящий момент Украина получает импортный газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции