Экс-заместитель генпрокурора отрицает, что потерял должность из-за Голодомора

Николай Голомша
В Генпрокуратуре также опровергли информацию об увольнении заместителя генпрокурора из-за Голодомора.

Экс-заместитель генерального прокурора Николай Голомша отрицает, что был уволен с должности заместителя генерального прокурора из-за встречи с первым заместителем генпрокурора Виктором Пшонкой, на которой якобы была заслушана его позиция по Голодомору 1932-33 годов.

"Меня приглашал Виктор Павлович Пшонка, я ему подтвердил, что он ко мне не подходил и со мной на эту тему (Голодомора 1932-33 годов) не говорил. Он не приходил ко мне. Я подтверждаю, что такого не было", - заявил Голомша.

В Генпрокуратуре также опровергли информацию об увольнении заместителя генпрокурора из-за Голодомора.

"Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины уполномочена заявить, что распространенная информация не соответствует действительности, носит спекулятивный характер и направлена на дискредитацию органов прокуратуры и втягивания ее в политику", - говорится в соответствующем заявлении ГПУ.

"Следует отметить, что Николай Голомша неоднократно увольнялся с должности заместителя генерального прокурора по собственному желанию. Так в 2007 году он уже обращался с просьбой о переводе в прокуратуру Львовской области. В этом году, по его просьбе, 22 июля 2010 приказом генерального прокурора Украины Николай Голомша был назначен на должность военного прокурора Центрального региона", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Напомним, ряд СМИ связал увольнение Голомши и понижение в должности с его отказом пересмотреть свою позицию по Голодомору 1932-1933 годов.

Речь шла о том, что якобы в конце июля Пшонка вместе с одним из заместителей главы Администрации президента зашел в кабинет Голомши, и во время разговора был затронут вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

В начале 2010 года Апелляционный суд Киева признал советских руководителей виновными в совершении геноцида украинского народа - организации Голодомора в 1932-1933 годах.

Голомша курировал этот судебный процесс со стороны прокуратуры, и за его подписью материалы, собранные СБУ, были направлены в суд.

По сообщениям СМИ, во время разговора Пшонки и Голомши речь зашла о том, что все понимают характер того политического момента и Голомшу ни в чем не упрекают, однако теперь позицию Генпрокуратуры по этому делу следовало бы изменить, не столько из-за политических взглядов президента Виктора Януковича, сколько из-за необходимости оправдать его в судебном процессе, начатом против него гражданином Владимиром Волосюком.

Голомша якобы отказался отозвать свою подпись под документами по Голодомору, из-за чего и был уволен с должности замгенпрокурора и фактически понижен по службе.

Читайте также:

Замгенпрокурора лишился должности из-за нежелания отрицать Голодомор

Медведько уволил еще одного заместителя

Семиноженко: считать Голодомор геноцидом - не конструктивно

Депутаты не захотели лишить Голодомор статуса геноцида

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українські новини / ТСН.ua / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции