Экс-начальник Пукача не верит, что убить Гонгадзе решил Кравченко

Георгий Гонгадзе, Юрий Кравченко
Украина 27 сентября, 2010, 11:28 1047
Добавить в избранное
Бывший начальник Алексея Пукача: "я не верю и никогда не поверю в то, что Кравченко принял решение о физической ликвидации Георгия Гонгадзе".

Бывший начальник Алексея Пукача Владимир Мельников не верит в причастность экс-главы МВД Юрия Кравченко к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

"Нет, не верю и не поверю никогда", - сказал Мельников в интервью "КоммерсантЪ-Украина" на вопрос, верит ли он в версию Генпрокуратуры о том, что заказчиком убийства Гонгадзе был покойный Кравченко

Владимир Мельников в течение 1998-2003 годов занимал должность заместителя министра - начальника криминальной милиции. Он был непосредственным начальником Алексея Пукача, которого обвинили в убийстве Гонгадзе.

Мельников не верит в версию следствия о том, что убийство журналиста заказал экс-глава МВД Юрий Кравченко.

"Юрий Кравченко не мог пойти на это по ряду причин. Судите сами: что-то может быть секретом только тогда, когда об этом знают два-три человека. В случае же с Гонгадзе был задействован широкий круг лиц. Сегодня уже известно, что за журналистом длительный время следили, его контролировали, собирали какие-то материалы. Об этом знали десятка два людей. Такой опытный человек, как Кравченко (а я с ним проработал около пяти лет), при таком количестве осведомленных людей никогда бы на такое не пошел, даже если допустить, что он принял такое решение и отдал приказ, то человек бы просто пропал без вести, а что вышло потом, все знают - все пошло через пень-колоду", - рассказал Мельников.

Он также добавил, что не видит у Кравченко мотива для убийства журналиста.

"Зачем это ему? Разве Георгий Гонгадзе что-то сделал министру, чтобы тот дал отмашку его ликвидировать? Ничего он не сделал ... Поэтому еще раз повторю: я не верю и никогда не поверю в то, что Кравченко принял решение о физической ликвидации Георгия Гонгадзе. Возможно , за спиной министра какие-то моменты возникали ", - отметил он.

"Я не знаю, давал ли вообще кто-то Пукачу команду ликвидировать журналиста. Я вообще не понимаю, зачем Пукачу было давать команды. Он - генерал, работал в самостоятельной структуре, и сам принимал решения. Если все это произошло, то это было его решение" , - предположил Мельник.

"Почему он это сделал - у меня ответа нет ... Знаете, все настолько абсурдно и непонятно ... Если бы все делалось профессионально, причем, как утверждают, по прямому указанию первого лица, то ... Но все сделано непрофессионально, непонятно каким способом! И непонятно, почему через десять лет именно так поставили точку", - резюмировал он.

Напомним, 14 сентября Генпрокуратура назвала заказчика убийства Георгия Гонгадзе. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко (в 2005 году Кравченко был найден мертвым, официальная версия - самоубийство).

Впрочем, многие считают это попыткой "прикрыть" дело, утверждая, что заказчиков нужно искать среди живых.

Читайте также:

Герман: Заказчиков убийства Гонгадзе надо искать среди живых

Пискун заявил, что раньше у прокуратуры не было доказательств вины Кравченко

"Репортеров" удивляет то, что ГПУ не называет мотивов Кравченко убить Гонгадзе

Вдова Кравченко шокирована, что мужа сделали виновным в смерти Гонгадзе

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 27 сентября, 2010, 11:28 1047
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции