Экс-мэр Киева: метро по 2 гривни быть не может

Если, конечно, выходить из механизмов существования городского бюджета и не спешить с тарифными решениями.

Леонид Косаковский, мер Киева в 1993-1998 годах, считает, что столичные власти не должны были повышать тарифы на проезд в городском транспорте.


Леонід Черновецький у метро
УНІАН
Леонид Черновецкий за время пока он был мэром, успел поездить и в метро...
"Нельзя за счет киевлян решать проблемы неэффективного управления отраслью. Есть другие механизмы, которые позволяют удержать цены. И город не так беден, чтобы перекладывать расходы на бумажники киевлян", - сказал Косаковский ТСН.ua.


Он, в частности отметил, что для начала нужно было устроить общественное обсуждение обоснованованости повышения тарифов. "Сделать изложение, хотя бы в Интернете или в городских газетах экономических расчетов, насколько эффективно используется собственность транспортной отрасли, насколько большие доходы от рекламы, куда идут деньги, есть ли в бюджете города средства для того, чтобы покрыть эти расходы", - отметил Косаковский.


Он, кроме того, обратил внимание, что везде в Украине коммунальный транспорт является дотационным. "Это неприбыльное дело, это услуги, которые предоставляются киевлянам за деньги, которые они зарабатывают и отчисляют в виде налогов в городской бюджет. Киевляне должны ожидать, что эти деньги будут эффективно использоваться, в том числе для удовлетворения их потребностей. В
данном случае транспортных, - уверен прежний мэр столицы.


Впрочем, Косаковский ожидает рост тарифов и цен и в других сферах. "Это не первое решение и не последнее. На очереди повышения тарифов, цены на продукты уже ползут вверх. Никто не говорит, способны ли люди понести такие расходы, и остается ли у них хотя бы минимальное количество средств, чтобы удовлетворить какие-то повседневные потребности", - возмущается экс-мэр.


Решение относительно стоимости проезда в коммунальном транспорте он также назвал поспешным, и очень хорошо пролоббированным. "Экономически меня не убедили те комментарии депутатов и должностных лиц, которые я слышал. Это привычная песня, которую мы слышим каждый раз, когда нужно повышать цены. Нам начинают рассказывать о каких-то наших расходах, непокритии потребностей транспортной отрасли. Не нужно было ее уничтожать", - отметил Косаковский.


Леонід Черновецький у автобусі
УНІАН
...и в автобусе. Возможно, именно там мэр решил, что общественный транспорт должен подорожать.
Он добавил, что прежде чем повышать тарифы, представители власти все же должны убедить общественность в целесообразности этого. По мнению прежнего мэра, в таких случаях "не референдум, а по крайней мере общественное обсуждение должно быть проведено".


Напомним вчера Киеврада приняла решение "О ситуации в транспортной отрасли г. Киева". Оно предусматривает серьезное повышение цен на проезд во всех видах коммунального транспорта столицы.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции