Экс-командир "Беркута" объяснил, почему не остановил силовиков во время избиения людей на Майдане

© УНИАН
Бывший спецназовец извинился перед митингующими.

Обвиняемый в незаконном хранении оружия и превышении служебных полномочий экс-сотрудник харьковского спецподразделения МВД "Беркут" Виктор Шаповалов признался в преступлениях на Майдане и дал показания против своего руководства.

Соответствующее видео с заседания Подольского районного суда Киева обнародовал "5 канал".

"Возле Октябрьского дворца вечером привозили патроны. А за сутки до этих событий, когда мы стояли возле Кабинета Министров, приезжала машина та же. Это было 17 февраля. Лукаш собрал личный состав из форта и туда к этой машине повел. Фамилии, у кого были "Форты", я повторю. Помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов, Бацких, Билецкий Андрей, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с "Фортами" командовал Лукаш и команды "Форты вперед!", – это все он", - подчеркнул он, добавив, что Лукаш командовал всем батальоном.

По словам Шаповалова, он лично не видел, какие именно патроны выдавались, однако в частных беседах силовики говорили, что они были разные, со свинцовой картечью, о чем знал командир Лукаш.

К тому же экс-беркутовец рассказал, что выдача патронов со свинцовой картечью происходила без никаких документов.

"Насыпали и все. Я такого факта не знаю. По состоянию на 18-е число помповые ружья имели примерно 12-15 человек", - заметил он.

Читайте также: В суде показали новое видео, на котором беркутовцы расстреливают активистов Майдана

Шаповалов показал, что лично видел, как спецназовцы применяли против митингующих ружья, а также спецсредства – резиновые дубинки, гранаты и тому подобное.

"Личный состав применил спецсредства без привязанности к ситуации. На Крепостном переулке была группа митингующих, в отношении которых сотрудниками правоохранительных органов применялась физическая сила. Кто стоял, кто на земле сидел, и сотрудники применяли к ним спецсредства-палки. Человек 5-7 сидело. Работников (правоохранительных органов - прим.ред.) возле них было больше, чем пострадавших. Я был во дворе. До них было метров 10, может больше. Я мог остановить их, но не сделал этого из-за того, что там по знакам различия находились другие подразделения. Они могли просто не послушать", - пояснил мужчина.

К тому же экс-беркутовец отметил, что Лукаш угрожал силовикам трибуналом: "Был разговор - "Все делаем, как я скажу, а кто не делает, после приезда в Харьков будем разбираться".

Отдельно Шаповалов признался, что Лукаш лично раздавал всем харьковским беркутовцам "ко Дню милиции, Дню "Беркута", якобы на Новый год" по полторы тысячи гривен, за которые никто не расписывался в ведомостях.

Напоследок экс-спецназовец заверил, что сожалеет о том, что приехал тогда в Киев из Харькова, и извинился за свои действия.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко недавно заявил, что участник Евромайдана помог вывести из Киева сотрудников "Беркута" из так называемой "черной сотни", которые расстреливали участников революции.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам 5 канал / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции