Прокуратура проведет обыск в доме экс-главы "Укравтодора"

Вадима Гуржоса обвиняют в превышении власти и служебных полномочий, повлекшее за собой многомиллионные убытки государству.

Рух авто на дорогах
Veer
Экс-главой "Укравтодора" занялась прокуратура
Транспортная прокуратура Киева получила разрешение на обыск жилья экс-главы "Укравтодора" Вадима Гуржоса. Его обвиняют в нанесении государству многомиллионных убытков.

11 и 13 мая Печерский суд Киева дал разрешение на обыск в киевской квартире, а также в загородном доме Гуржоса под Киевом. Согласно постановлению суда, основанием для обыска является уголовное дело, возбужденное транспортной прокуратурой Киева в конце апреля этого года. Бывшего чиновника столичные следователи подозревают в превышении власти и служебных полномочий, повлекшие многомиллионные убытки государству.

Речь идет о передаче в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса дочерней структуры "Укравтодора" - ГП "ДРСУ № 100": "Соответствующее решение было принято и реализовано в феврале-марте 2009 года, вследствие чего имущество дорожно-строительного управления оказалось в распоряжении коммерческой структуры с похожим названием ЗАО "ДРСУ № 100" По данным транспортной прокуратуры Киева, общая стоимость активов предприятия составляет 43 млн. гривен".

К передаче в аренду госимущества имел отношение и Валерий Вощевский, сменивший в марте этого года Гуржоса на посту главы "Укравтодора". Не исключено, это и стало причиной внезапной отставки Вощевского на этой неделе.

Дочернее предприятие "ДРСУ № 100" специализировалось на изготовлении холодных асфальтовых смесей, битумов и имело свои производственные базы в нескольких областях страны. На балансе компании находилась высокотехнологичная техника для прокладки и ремонта дорог. Кроме того, за год до сдачи в аренду компания закупила специализированный американский комплекс для строительства металлических бескаркасных сооружений производственного назначения.

Поскольку предприятие имело общенациональное значение, следователи прокуратуры утверждают, что предприятие не могло быть передано в аренду. Это противоречит закону о приватизации и закону об аренде государственного и коммунального имущества.

"В результате совместных преступных действий главы Государственной службы автомобильных дорог Украины, главы правления ОАО" ГАК "Автомобильные дороги Украины" и директора ГП "ДРСУ № 100" государству нанесен ущерб в размере 12,78 млн. гривен ", - говорится в пояснительной части судебного решения об обыске жилья Гуржоса.

В эту сумму входит ущерб от заниженной арендной платы (1,2 млн. гривен), а также ущерб от остановки финансово-хозяйственной деятельности ГП "ДРСУ № 100" (11,5 млн. гривен). Чистая прибыль в 2007 году госпредприятия составила 658 тыс. гривен, в 2008-м - 121 тыс. гривен.

Как ранее сообщала газета "Дело", с января по декабрь 2009 Государственная служба автомобильных дорог "Укравтодор" проложила за бюджетные деньги всего лишь 7,8 км новых дорог, потратив на это 913,5 млн. грн.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: