Экс-глава "Нафтогаза" рассказал подробности подписания "газовых соглашений"

Дубина и Тимошенко. Иллюстрация© УНІАН
Экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявляет, что не подписал бы газовые соглашения в 2009 году, если бы знал, что они не утверждены на заседании Кабмина.

На допросе в суде экс-глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина рассказал, что не стал бы подписывать так называемые "газовые соглашения" Тимошенко, если бы знал, что они не утверждены Кабмином.

По его словам, во время визита в Москву, он спросил у госпожи Тимошенко, были ли утверждены директивы на заседании Кабмина. Она ему ответила, что - да, 19 января 2009 года директивой были утверждены на заседании Кабмина под председательством первого вице-премьера Александра Турчинова.

Также господин Дубина отметил, что на газе, который в начале зимы 2009 года был в хранилищах "Нафтогаза", можно было бы продержаться до конца зимы.

Кроме того, он рассказал еще несколько подробностей из газового кризиса начала 2009 года. По его словам, 31 декабря 2008 года была достигнута предварительная договоренность о покупке российского газа на 2009 год по цене 235 долларов за 1000 куб. метров общим объемом 42 млрд куб. метров при ставке транзита 1,8 доллара за 1000 куб. метров на 100 км прокачки газа. Однако, президент Виктор Ющенко запретил подписывать такие условия, считая их невыгодными.

Также господин Дубина добавил, что с 1 по 4 января 2009 года Украина не использовала российский газ, а с 4 января Россия полностью перекрыла поставки газа по территории Украины. Поставки газа были разблокированы только 20 января с утра, после того как в ночь с 19 на 20 января были подписаны контракты между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом".

Он отметил, что у него сложилось впечатление во время переговоров, что Россия сознательно начала предлагать нереально высокие цены на газ в начале января для того, чтобы переговорный процесс из экономической плоскости перевести в политическую. Также господин Дубина рассказал, что итогом переговоров 19 января стала цена на газ: 450 долларов минус 20%.

Кроме того, в показаниях господина Дубины говорится, что госпожа Тимошенко пригрозила ему увольнением, если он не подпишет газовые соглашения.

Напомним, экс-министр энергетики Юрий Продан в ходе допроса по делу Юлии Тимошенко заявил, что директивы экс-главе "Нафтогаза" Олегу Дубине передал он, а не экс-премьер. Об этом он сообщил в Печерском суде во время допроса свидетелей.

Как известно, в постановлении о привлечении Тимошенко к уголовной ответственности говорится, что это она передала директивы Дубине на подписание газового договора с Россией, что привело к тяжелым последствиям.

Напомним, во время очной ставки с Тимошенко в апреле 2011 года Дубина подчеркивал, что не мог ослушаться директив. "Я считаю, что директивы премьер-министра Украины являются обязательными для исполнения теми должностными лицами, которых они касаются. (...) Выполнение этих директив для меня было обязательным", - заявлял он.

Тогда на вопрос, подписал бы он соглашения, если бы знал, что директивы не утверждены правительством, Дубина ответил: "Мы чуть не потеряли Одесскую область, а также часть Днепропетровскую и юг Украины, поскольку были сильные морозы, я не знаю, как бы я поступил в той ситуации".

Читайте также:

Дубина рассказал, как Тимошенко его уговорила подписать газовые соглашения с Россией

Дубина признал, что если бы не газовые соглашения - Украина потеряла бы Юг

Экс-глава "Нафтогаза" рассказал, как Тимошенко договорилась с "Газпромом"

ГПУ устроила Тимошенко очную ставку с Дубиной

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам НБН / З.Ш
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции