Экс-глава Минтопэнерго взял на себя часть вины Тимошенко

Юлия Тимошенко© tymoshenko.com.ua
Юрий Продан утверждает, что это он в 2009 году передал "Нафтогазу" директивы Тимошенко, которые привели к подписанию контракта с Россией.

Экс-министр энергетики Юрий Продан в ходе допроса по делу Юлии Тимошенко заявил, что директивы экс-главе "Нафтогаза" Олегу Дубине передал он, а не экс-премьер. Об этом он сообщил в Печерском суде во время допроса свидетелей.

Как известно, в постановлении о привлечении Тимошенко к уголовной ответственности сказано, что это она передала директивы Дубине на подписание газового договора с Россией, что привело к тяжелым последствиям.

В ходе суда Продан заявил, что нашел среди своих документов ксерокопию написанного от руки поручения Тимошенко, которым она обязывает его ознакомить с содержанием своих директив НАК "Нафтогаз Украины".

На вопрос судьи, кто передал директивы Дубине, Продан ответил: "Мне кажется, что я передал". По его словам, прошло 2,5 года, потому он не все помнит.

В то же время судья зачитал протокол показаний Продана во время досудебного следствия, где тот сказал, что не помнит, кто именно передал Дубине директивы. По мнению прокуроров, это является расхождением между его показаниями в досудебном следствии и в судебном процессе.

Продан на это ответил: "На тот момент (на момент допроса) я четко не помнил, кто передавал директивы Дубине, но в своих бумагах, готовясь к суду, я нашел поручение премьер-министра сообщить эти директивы Дубине. Поэтому, скорее всего, это я их ему передал", - сказал он.

В свою очередь Тимошенко подтвердила, что от руки написала эти директивы, находясь в здании правительства России. "Я подтверждаю свою подпись, учитывая, что ситуация была напряженная, надо было принимать ответственность на себя, я ее приняла", - сказала Тимошенко.

Поэтому она обратилась с ходатайством приобщить эту доверенность как доказательство по делу. Представители прокуратуры выступили против, поскольку Продан предоставил копию и не смог сообщить, где хранится оригинал. "Поручение, которое вам дала премьер, вы просто бросили в папку"? - спросил Киреев у Продана.

"Я не знаю, возможно, я отдал его помощникам", - ответил экс-министр.

В свою очередь, Тимошенко отметила, что "вопрос места нахождения оригинала не находится в компетенции Продана, это вопрос к делопроизводству правительства". Однако судья Киреев отказался приобщить этот документ как доказательство, "поскольку не установлено его происхождение".

Читайте также:

Судья отказался арестовать Тимошенко

Тимошенко опять отказалась от адвокатов

Тимошенко не признала претензии "Нафтогаза" на 1,5 млрд гривен

Американская компания подала против Тимошенко иск на 18 млн долларов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции