Экс-адвокат Пукача требует возбудить дело против следователя ГПУ

Олег Мусиенко© Сегодня
Украина 25 октября, 2010, 13:41 891
Добавить в избранное
Бывший адвокат Алексея Пукача требует вернуть ему подзащитного и возбудить дело против следователя ГПУ Владислава Грищенко.

Экс-адвокат Алексея Пукача Олег Мусиенко заявляет о незаконности его отстранения и требует возбудить уголовное дело против следователя Генпрокуратуры.

"Прошу возбудить уголовное дело относительно следователя ОВДС Генпрокуратуры и других должностных лиц... Прошу устранить помехи в осуществлении законной деятельности защитника по уголовному делу", - говорится в заявлении, переданном Генпрокурору Александру Медведько.

Мусиенко настаивает, что "в действиях следователя в ОВС Генпрокуратуры Владислава Грищенко и других должностных лиц, видны признаки преступлений - недопущение и непредоставление своевременно защитника, содеянное следователям по предварительному сговору группы лиц с другими должностными лицами Генпрокуратуры".

Мусиенко также отметил, что в действиях следователя есть признаки преступления, а именно "совершение в любой форме препятствий к осуществлению правомерной деятельности защитника, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения".

Адвокат напомнил, что каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно, каждый является свободным в выборе защитника своих прав.

Мусиенко отметил, что при свидании с Пукачем 13 октября в месте, где он содержится под стражей, тот ему рассказал, что следователь без объяснения причин требует от него сменить защитника, отказавшись от его участия в деле, заявляя, что он предоставит обвиняемому другого защитника, который является "настоящим бойцом".

"При этом объяснений Пукачу, чем следствие не устраивает адвокат Мусиенко следователь Грищенко не предоставил", - отмечается в заявлении.

Адвокат подчеркнул, что не был информирован своевременно об отмене решения об истечении досудебного следствия и постановлений об отказе в возбуждении дела относительно Кучмы и Литвина.

Напомним, ранее адвокат Пукача Олега Мусиенко заявил, что следствие "дожало" его подзащитного, и он вынужден был "под давлением следователя" отказаться от него. "Нельзя обвинять Пукача в убийстве Гонгадзе на заказ, не привлекая к уголовной ответственности заказчиков, которые еще живы, то есть Кучму и Литвина. Именно поэтому они решили избавиться от такого принципиального адвоката", - сказал Мусиенко.

При этом сам Генпрокурор отметил, что "это была личная воля Пукача". "Я сам читал протокол допроса, где он сказал, что на него не было никакого давления и он принял решение, что с ним будет работать новый адвокат", - отметил Медведько.

Через шесть дней следователь сообщил Мусиенко, что Пукач отказался от его услуг и ему назначен другой защитник.

Ранее источники в ГПУ сообщали, что Генпрокуратура рассматривает возможность привлечения бывшего адвоката Алексея Пукача Олега Мусиенко к ответственности за разглашение материалов следствия.

Читайте также:

ГПУ собирается завести дело против экс-адвоката Пукача

Пукач откажется от показаний против Кучмы и Литвина

Экс-адвокат Пукача: отрезать Гонгадзе голову посоветовал Литвин

Пукач отказался от адвоката, который требовал посадить Кучму и Литвина

Пукач в тюрьме смотрит футбол и читает статьи о себе

Адвокат Пукача: за убийство Гонгадзе должны отвечать Кучма и Литвин

Мороз: дело Гонгадзе было завершено еще 10 лет назад

Следствие по делу Гонгадзе продлили до декабря

Литвин: следствие по делу Гонгадзе направляют в другую сторону

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 25 октября, 2010, 13:41 891
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции