Ехануров: газовые контракты были невыгодными из-за зависимости Тимошенко от России

Юрий Ехануров© razom.org.ua
Украина 1 августа, 2011, 14:02 1526 1
Добавить в избранное
Экс-глава Минобороны утверждает, что Тимошенко согласилась на российские условия газовых контрактов из-за долгов ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ.

Экс-министр обороны Юрий Ехануров считает, что газовые контракты с Россией в 2009 году были подписаны под давлением из-за долгов перед Министерством обороны России корпорации "Единые энергетические системы Украины" (Юлия Тимошенко в 1995-1997 годах возглавляла ЕЭСУ).

Об этом он заявил на заседании Печерского райсуда Киева во впемя рассмотрения уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. "Такие условия можно подписать, когда есть зависимость", - сказал Ехануров.

ЕХАНУРОВ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО КАБМИН "ПРОВАЛИЛ" ГАЗОВЫЕ ДИРЕКТИВЫ ТИМОШЕНКО

По его словам, в свое время он встречался с генералом российской армии Олийныком, который был приговорен к трем годам лишения свободы и который просил, чтобы долги компании ЕЭСУ взяло на себя правительство Украины. "Я знал о таком деле, но я заявил, что это невозможно", - сказал он.

Ехануров также сообщил, что 19 января 2009 года состоялось заседание правительства, на котором первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов предлагал утвердить директивы на проведение газовых переговоров. В частности, по его словам, обсуждалась цена в размере 450 долларов за тысячу кубометров газа. "Я понял, что украинская сторона ничего не выигрывает, а сдает свои позиции", - отметил он.

ДУБИНА РАССКАЗАЛ, КАК ТИМОШЕНКО ЕГО УГОВОРИЛА ПОДПИСАТЬ ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ С РОССИЕЙ

Ехануров заметил, что во время заседания Кабмина выразил свою позицию, а позже вообще ушел с этого заседания.

По словам экс-министра обороны, позже ему стало известно, что Турчинов вообще не ставил директиву на голосование, поскольку многие члены Кабмина высказывались против подписания соглашений на предусмотренных в директивах условиях.

В свою очередь, защитник Тимошенко Юрий Сухов настоял, чтобы Ехануров ответил на вопрос, являются ли его отношения с экс-премьер-министром Тимошенко неприязненными. "Никакой эмоциональной составляющей нет", - сказал Ехануров.

В то же время, Тимошенко отметила, что своими вопросами к Еханурову хочет доказать, что он все-таки неприязненно к ней относится. В частности, она спросила, видел ли Єхануров решения суда и основания, на которых был осужден генерал армии России Олийнык.

Ехануров ответил, что такого решения не видел, однако знает о сути обвинений через СМИ. В свою очередь, Тимошенко отметила, что генерал осужден за манипуляции с облигациями, и к ЕЭСУ его дело не имеет никакого отношения.

Читайте также:

Экс-глава "Нафтогаза" рассказал подробности подписания "газовых соглашений"

Тимошенко назвала своего судью "обезьяной с гранатой"

Ющенко пригласили дать показания по делу Тимошенко, но он не сможет до 15 августа

Киреев выгнал бютовца из зала суда за слова "Ваша нечесть" в свой адрес

Суд снова отказал Тимошенко в привлечении американских адвокатов

Из Печерского суда выгнали депутата за оскорбительное выражение

Экс-глава Минтопэнерго взял на себя часть вины Тимошенко

В Печерском суде депутаты подрались с бойцами "Грифона"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 1 августа, 2011, 14:02 1526 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • сержант сержант 1 августа, 15:45 Согласен 3 Не согласен 1 У нас не империя и не царство,а Юля не императрица и не царица,хотя судя по ее поведению ,она считает себя именно таковой и думает ,что вправе решать государственные вопросы ,именно с такой позиции и никто ей не указ ни по какому вопросу!И ведет она себя в суде адекватно собственному мнению-налицо мания величия или скорее всего собственный корыстный интерес!А это или принудительное лечение на дурке или ..до 10 лет в зоне или на крытке.Уверен,что ни один свидетель не станет оправдывать Юлю или брать вину на себя-слишком дорогая цена,свобода,особенно для власть имущих,когда затрагиваются государственные интересы! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции