Джемилев попал в финальную тройку кандидатов на премию Сахарова

© УНИАН
Украинский политик более полувека боролся за права людей.

Один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев вошел в финальный список из трех номинантов на награждение правозащитной премии Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.

Об этом сообщает Eureporter.

В тексте указано, что Джемилев отстаивал права человека и меньшинств в течение более чем 50 лет – после депортации крымских татар и незаконной оккупации Крыма Россией.

Читайте также: Джемилев убежден, что крымских татар хотят заставить покинуть оккупированный полуостров

На премию также претендуют Надя Мурад Басе и Ламия Аджи Башар – защитницы эзидов и женщин, которые пережили сексуальное насилие и плен ы "Исламском государстве".

Премию может получить и Кан Дудар – бывший главный редактор турецкой газеты "Cumhuriyet". Он был арестован в ноябре прошлого года после того, как его газета написала о контрабанде оружия службой разведки Турции повстанцам в Сирии. Позже он был приговорен к пяти годам и 10 месяцам тюремного заключения за "разглашение государственной тайны". Сейчас он живет в изгнании.

Лауреатов премии в Европарламенте объявят 27 октября, а церемония вручения премии, денежное вознаграждение которой составляет 50 тыс. евро, состоится в декабре.

Напомним, Джемилев призвал не питать иллюзий и подчеркнул, что Россия истребляет крымских татар". Он заявил, что из 22 человек, пропавших в Крыму, пока не нашлось ни одного.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Eureporter / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции