Два полковника милиции в суде требуют с Луценко миллион

В Харьковской области возобновили слушания по делам за прошлый год против экс-министра внутренних дел.

Чугуевский городской суд Харьковской области возобновил слушания по делам по искам двух полковников милиции к экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, сообщает "Народная самооборона".

Партия Луценко напоминает, что 1 октября 2010 бывший заместитель начальника Орджоникидзевского райотдела милиции Харькова Владимир Салий и его бывший начальник Олег Соболев (ныне - начальник штаба ГУМВД в Харьковской области) подали иски в Чугуевский горсуд.

ИЗ-ЗА ДИАГНОЗА ЛУЦЕНКО ПРОКУРОРЫ ПЕРЕССОРИЛИСЬ С ЕГО АДВОКАТАМИ

Они требовали возмещения морального вреда, якобы причиненного им в результате дела о пытках в милиции ("дела Светланы Помиляйко").

"Две подозреваемые якобы в краже офисной техники женщины подверглись настоящим пыткам в райотделе милиции", - пишет "Народная самооборона".

По словам этих женщин, в отделении два молодых оперативника развели их по разным кабинетам и пытались заставить признаться в краже.

"Светлану Помиляйко били ногами, надевали на голову пакет. Ее коллеге Наталье, ко всему прочему, плоскогубцами сжимали соски, требуя подписать "явку с повинной", - отмечает "Народная самооборона".

Дело о пытках (по статье "превышение власти или служебных полномочий, сопровождавшееся насилием или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями") в Орджоникидзевском райотделе Харькова тянулось 14 месяцев.

ЛУЦЕНКО: "ПРОКУРОРЫ БУДУТ ЖДАТЬ, ПОКА Я СДОХНУ"

Орджоникидзевская райпрокуратура закрыла его за недостаточностью улик 4 февраля 2010. "Народная самооборона" отмечает, что имена Салия и Соболева истцы не называли.

Однако полковники подали иски с требованием взыскать по 1 млн. 200 тыс. грн.: каждый из них хочет получить по 500 тыс. грн. с экс-главы МВД Луценко, по 250 тыс. грн. - с экс-начальника Харьковской областной милиции Развадовского, по 250 тыс. грн. - с бывшего помощника министра внутренних дел по правам человека в Харьковской области Чумака, по 100 тыс. грн. - с МВД и Харьковского облуправления МВД.

По словам истцов, заявления Луценко, Чумака и Развадовского, сделанные ими в прессе во время расследования дела Помиляйко, "нанесли им огромный моральный ущерб".

"Народная самооборона" считает, что иски Салия и Соболева являются попыткой отомстить за увольнение с должностей. Партия добавляет, что дело о пытках в Орджоникидзевском райотделе Харькова по жалобе Помиляйко и ее адвоката 20 декабря 2010 было направлено на дополнительное расследование.

Напомним, во вторник, 27 сентября, Печерский райсуд Киева в очередной раз отказался освободить Луценко из-под ареста. Луценко рассказал, как ему тяжело в СИЗО. У него четыре раза брали кровь, его четыре раза взвешивали и четырежды обследовали стетоскопом. В ответ Луценко заявил, что больше не будет просить ни об освобождении, ни о лечении.

Читайте также:

Свидетель по делу Луценко начал его "отбеливать"

Луценко не захотел делиться с врачами своей печенью

Луценко в СИЗО боится подцепить ВИЧ, СПИД или туберкулез

Свидетель по делу Луценко отказался от своих показаний

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: