Дубина рассказал, как Тимошенко его уговорила подписать газовые соглашения с Россией

Олег Дубина, Юлия Тимошенко© УНІАН
Из показаний экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины журналисты сделали вывод, что Юлия Тимошенко фактически неправдой заставила подписать газовый контракт с Россией в 2009 году.

Перед подписанием газовых контрактов в январе 2009 года, экс-премьер Юлия Тимошенко заявляла бывшему главе "Нафтогаза" Олегу Дубине, что ее директивы утверждены Кабмином, сообщила  "Украинская правда" со ссылкой на документы, оказавшиеся в ее распоряжении.

Такие показания самого Дубины есть в материалах "газового дела" в отношении экс-премьера, пишет издание. Между тем, по данным следствия, директивы, которые Тимошенко представила Дубине как "директивы правительства", она подготовила лично 18 января 2009 в здании правительства, после чего дала их напечатать "неустановленным следствием лицам".

"ГАЗОВОЕ ДЕЛО" ТИМОШЕНКО. ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

По словам Дубины, после того, как он сообщил Тимошенко, что отказывается подписывать газовые контракты без решения Кабмина, она предоставила ему директивы от 19 января 2009 года, утвержденные лично ею, на которых стояла печать Кабинета министров Украины.

"Этот разговор состоялся у кабинета премьер-министра России Путина. Я общался с Тимошенко один на один, и свидетелей этого разговора не было", - отметил Дубина.

По словам экс-главы "Нафтогаза", он спросил у Тимошенко, утверждены ли директивы решением правительства. Премьер на это ответила: "Да, утверждены. 19 января 2009 года. Турчинов это решение правительством принял".

Дубина утверждает, что не имел оснований не доверять словам Тимошенко и не мог позвонить кому-либо из членов правительства, чтобы проверить сказанное премьер-министром, поскольку она постоянно находилась рядом.

Напомним, во время очной ставки с Тимошенко в апреле 2011 года Дубина подчеркивал, что не мог ослушаться директив. "Я считаю, что директивы премьер-министра Украины являются обязательными для исполнения теми должностными лицами, которых они касаются. (...) Выполнение этих директив для меня было обязательным", - заявлял он.

Тогда на вопрос, подписал бы он соглашения, если бы знал, что директивы не утверждены правительством, Дубина ответил: "Мы чуть не потеряли Одесскую область, а также часть Днепропетровской и юг Украины, поскольку были сильные морозы, я не знаю, как бы я поступил в той ситуации".

Кроме того, по словам Дубины, премьер сообщила ему об увольнении в случае отказа скрепить газовый договор. Это подтвердила сама Тимошенко в ходе очной ставки с Дубиной 20 апреля 2011 года.

Позже следствие еще раз допросило Дубину по поводу того, почему он скрывал факт угрозы увольнением. "На время моих предыдущих допросов я не придал внимания данному факту. При этом я был очень взволнован. Но после того, как Тимошенко заявила об этом во время очной ставки, я вспомнил, что она действительно перед подписанием контракта с "Газпромом" угрожала мне увольнением".

Как известно, экс-премьер Юлия Тимошенко сейчас находится на скамье подсудимых. Против нее возбуждено дело по статье 365 пункт 3 Уголовного кодекса "Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия", касающееся подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Под тяжкими последствиями Генпрокуратура понимает увеличение расходов, с которым столкнулся "Нафтогаз" в 2009 году, когда по контрактам Дубины пришлось по более высокой цене покупать "технологический газ", используемый в технологических циклах при транзите российского газа в Европу.

Согласно этим контрактам, в 2009 году средняя цена всего российского газа для Украины составила 232 доллара 98 центров за тысячу кубометров. Это на треть больше, чем в 2008 году, когда средняя цена газа составляла 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также:

Дубина признал, что если бы не газовые соглашения - Украина потеряла бы Юг

ГПУ устроила Тимошенко очную ставку с Дубиной

Азаров: газовый контракт с Россией будет расторгнут

Пшонка: газовое дело в отношении Тимошенко организовала СБУ

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Анатолий Анатолий 4 июля, 21:26 Согласен 1 Не согласен 3 ДОСТАЛИ.Сами такие же как и Юлька.ДОСТАЛИ.Где ваши долбаные реформы "про покращення життя вже сьогодні?" ответить цитировать Спасибоспам Алекс Арси Алекс Арси 1 августа, 17:31 Согласен 1 Не согласен 0 Сначала с долгами надо разобраться около 90млрд.грн. надо выплатить в этом году и чтбы зкономика шла в рост скоро кошки рождают а цены растут во всем мире строить надо оптовые рынки базы овоще-зернохранилища создавать госрезервы по всем позициям для начала тебе хватит а потом будет и покращення ты думаешь при Юльке было бы лучше фиг тебе это авторитарнаяи лживая женщина-политик можешь вспомнишь о запрете ее критиковать как премьера во время президентской кампании да в Европе за такое дело ей там был бы кирдык или я не прав?!Алекс. цитировать Спасибоспам пенсионер пенсионер 7 июля, 15:33 Согласен 0 Не согласен 0 В какой долговой яме была Украина,до прихода новой власти.И как из этого наследия выбраться? цитировать Спасибоспам
Выбор редакции