Дотации и рассмотрение закона: первые последствия протестов украинских аграриев

© Громадське ТБ
Акция фермеров уже вызвала реакцию в кабинетах власти.

Пикеты, митинги и перекрытия дорог устроили накануне аграрии в разных уголках Украины. Таким способом они хотят достучаться до чиновников, чтобы те не применяли в отношении фермеров общую систему налогообложения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Кропивницком состоялась пьеса об обнищании села и его кормильцев. Херсонские аграрии говорят, что новации окончательно уничтожат производителей сельхозпродукции. "НДС – это 20% налога, который в прошлом году накинули на плечи крестьян. Это очень большой процент, если ты имеешь несколько десятков гектар земли – это получается 100-200 тысяч, а то и 300", - говорит председатель ассоциации фермеров Херсонщины Николай Халупенко.

Украинские аграрии просят чиновников не уничтожать фермерские хозяйства новыми налогами

ТСН. 19:30 4 октября, 20:31
Пикеты, митинги и перекрытие дорог устроили сегодня аграрии в разных уголках Украины. Таким образом хотят достучаться до чиновников. Общая система налогообложения для аграриев, которую должны ввести со следующего года, поставит многие хозяйства на грань банкротства.

Со следующего года крестьян переведут на режим общего налогообложения. Из-за этого, говорят фермеры, мелкие хозяйства могут просто исчезнуть. Потому что высокие налоги удорожают продукцию. Но украинцы обеднели – и дороже платить за продукты не смогут. От нардепов просят принять законопроект, который защищает упрощенный режим налогообложения. Еще в начале года он прошел все профильные комитеты, но на рассмотрение в сессионный зал так и не попал.

Кроме налогов, болит крестьянам и вопрос земли. Они считают, что продавать ее сейчас нельзя. Потому что при тех доходах, которые имеют украинцы, они просто останутся без земли – ее скупят зарубежные владельцы и крупные отечественные агрохолдинги. "В Украине 39 тысяч малых фермеров, и они вместе останутся без земли. Надо разработать четкие правила, чтобы исключить серые схемы и защитить малого и среднего фермера, который на ней работает", - говорит нардеп от "Укропа" Валентин Дидыч.

Под Радой аграрии устроили митинг против налоговой политики и роста цен Украина 4 октября, 11:33

Свои требования аграрии сегодня к Кабмину и ВР. В Минагрополитики уже заявили, что возврат к старой системе налогообложения не поддерживают. Зато готовы рассматривать целевые дотации аграриям. Спикер Рады пообещал митингующим, что уже до конца месяца нужный им законопроект попадет в сессионный зал. Параллельно, говорит, продолжаются переговоры в депутатских группах и фракциях, чтобы документ не только рассмотрели, но и приняли.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции