Донецкий суд рассмотрит более 20 жалоб относительно героизации Бандеры

Донецкий суд рассмотрит более 20 жалоб относительно героизации Бандеры© УНІАН
Большинство простых дончан и местных экспертов убеждены, что решение Ющенко о присвоении Бандере звания героя Украины следует опротестовать.

В понедельник 21 июня Донецкий апелляционный административный суд рассмотрит более 20 апелляционных жалоб на решение о незаконности героизации проводника ОУН Степана Бандеры, зарегистрированных в суде. В Донецке неоднозначно относятся к этому процессу.

Большинство простых дончан и подавляющее большинство местных экспертов убеждена, что решение Ющенко о присвоении Бандере звания героя Украины следует опротестовать. По мнению руководителя социологической службы Центра политологических исследований Кирилла Черкашина, героизация Бандеры - это лишь точка зрения меньшей части населения страны. По его словам, "все попытки предыдущей власти представить Бандеру и Шухевича героями, которые одновременно боролись с советским и фашистским режимам, - это спекуляция".

Подобные болезненные исторические дискуссии происходили во многих странах, отметил доктор философских наук, профессор Донецкого государственного университета управления Ярослав Пасько. Очевидно, что подавляющему большинству населения Донетчины присуща позиция, которая ориентируется на советские традиции и не воспринимает национально-освободительной версии, которую представляет Западная Украина. Другое дело, насколько позиция нашего региона является объективной и взвешенной, говорит эксперт.

В случае Бандеры, убежден Пасько, решение общества будет зависеть от того, каким образом будет построен сам диалог и коммуникация между представителями разных социальных групп, а также между научной элитой, властью и институтами гражданского общества. К сожалению, замечает эксперт, этому препятствуют определенные тоталитарные последствия нашего прошлого, которые мешают услышать различные мнения и воспринять другие позиции. Если же изменения в отношении к Бандере когда же состоятся, то они отнюдь не будут быстрыми и потребуют немалых усилий со стороны различных институтов, отметил эксперт.

Как известно, 2 апреля донецкий суд признал незаконным указ президента Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звание Героя Украины.

Истец, донецкий адвокат Владимир Оленцевич построил иск на том, что указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя был издан с нарушением норм в связи с тем, что Бандера никогда не был гражданином Украины.

Адвокат Степана Бандеры - внука и тезки лидера ОУН - настаивал на том, что Бандеру можно считать гражданином Украины, поскольку тот сам является автором Акта провозглашения Украинского государства в 1941 году во Львове. И граждан того государства следует также считать гражданами Украины.

21 апреля Донецкий административный апелляционный суд на аналогичных основаниях лишил звания Героя командира УПА Романа Шухевича.

Читайте также:

БЮТ призвал назвать стадион к Евро-2012 именем Бандеры

Суд отказался отобрать звание Героя Украины у советского офицера

На Львовщине у памятника Шухевичу отметили День Героев

Донецкий суд лишит советского офицера звания Героя Украины

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Deutsche Welle / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Степан Степан 23 июня, 14:26 Согласен 0 Не согласен 0 Всем западенцам давно интересно было бы наконец узнать имена ваших национальных героев. Может это Илья Муромец или Алеша Попович, или может это СтаКанов, или те идолы которые до сих пор у вас почитаемые стоят, и вы их все ревносно обережете. Фактически вы готовы уничтожить каждого кто к ним притронетса. Не они ли уничтожили десятки миллионов ваших сограждан. Впрочем шо можно ожидать от людей без роду и племени (к сожалению и без мозгов тоже), у которых где водка там и родина. Живут как скоты, и понимают только скотское отношение к себе ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции