Донецкие террористы нашли абсурдное объяснение отчета следователей о сбитии рейса MH17

© Reuters
"ДНР" обвиняет в катастрофе украинскую армию.

В самопровозглашенной террористической "Донецкой Народной Республике" отвергли обвинения в причастности к катастрофе малазийского "Боинга" МН17 в июле 2014 года.

Об этом заявил "Интерфаксу" заместитель командующего оперативного командования "Донецк" Эдуард Басурин, назвав бессмысленными обвинения в адрес "ДНР".

"Такого рода системы ПВО на нашем вооружении не было - ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить "Боинг" мы не могли...Никакого смысла сбивать гражданский самолет не было, это безумие. Зачем нам это было нужно?" - заявил Басурин.

Читайте также: Следователи опубликовали полный отчет расследования катастрофы рейса MH17. Хроника

"После того, как был сбит "Боинг", было заявление американской стороны о том, что его сбили с подконтрольной ополчению территории со ссылкой на то, что у них есть съемки со своих спутников. Прошло два года, этого снимка еще никто не увидел. После того, как обратились к Украине, чтобы они предоставили материалы со своих РЛС, какие суда находились на то время в воздухе, никто ничего не предоставил. Но при этом сразу начали заявлять, что сбили системой "Бук" с подконтрольной ополчению территории. Я считаю, что это специально заводят следствие в тупик. Комиссия уже второй раз делает выводы, и выводы неправильные", - сказал он.

Басурин заявил, что "Боинг" мог быть сбит ракетой комплекса "Бук", находящегося на вооружении украинской армии.

"На вооружении Украины с советских времен остались такие комплексы. Это мог быть один из них", - добавил он.

Напомним, авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года возле населенного пункта Грабово Донецкой области. Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг передчаснимі заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации; у Украины было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированные части самолета малайзийских авиалиний.

В свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационная власть перевыполнила рекомендацию и установила предел в 10 километров.

Ранее один из авторов доклада Bellingcat расследование причастности российских военных к уничтожению малазийского Boeing MH17 Дэниэл Ромейн подверг сомнению тот факт, что зенитную установку "Бук" могли отправить на Донбасс без ведома президента РФ Владимира Путина.

Стоит отметить, что Министерство обороны России сфабриковало показания о катастрофе MH17. К такому выводу пришла команда международных расследователей Bellingcat, проанализировав показания российского ведомства. Команда подробно изучила всю информацию, представленную на брифинге несколько лет назад, и продемонстрировала, что основные заявления Минобороны (в частности, заявления о спутниковые снимки и передвижные установки "Бук") не соответствуют действительности.

26 сентября российское Минобороны представило новые, якобы недавно обнаруженные данные радаров, на которых видно воздушное пространство над Украиной 17 июля 2014 года.

В Европейском суде по правам человека официально подтвердили, что получили иск против России

ТСН. Ранок 25 мая, 08:25
33 семьи - родственники погибших пассажиров сбитого над Украиной малазийского Боинга, требуют 330 миллионов долларов компенсации за моральный ущерб и от государства, и от Путина лично. Коллективный иск подали австралийцы, новозеландцы и малазийцы. В иске речь идет не только о тех, кто непосредственно запускал ракету, но прежде всего, официальная Москва должна признать свою роль в этой трагедии.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Россия / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • 23222D30B966B5764334 23222D30B966B5764334 28 сентября, 15:26 Согласен 7 Не согласен 4 Трудно не согласиться: Такого рода системы ПВО на нашем вооружении не было - ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить "Боинг" мы не могли... Все и так прекрасно это знают а так же знают откуда и система и специалисты и Басурин это, наверное, лучше других знает! Но тс-с-с-с-с! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции