Днепру грозит загрязнение десятками тонн токсинов

"Черные копатели" в поисках металлолома разрывают крупнейший в регионе полигон бытовых отходов© Сегодня
Из-за нечистых на руку дельцы продукты разложения бытовых отходов, которые за токсичностью не уступают цианистому калию, попадают в акваторию Каховского водохранилища.

Грандиозный экологический скандал разгорелся на Днепропетровщине: "черные копатели" в поисках металлолома разрывают крупнейший в регионе полигон бытовых отходов. Из-за этого в Днепр могут попасть десятки тонн токсинов.

Как пишет "Сегодня", в нескольких десятках километров от города Никополь "черные копатели" разрывают полигон бытовых отходов площадью около 15 гектар, который был официально закрыт 4 года назад.

Экологи бьют тревогу, утверждая, что десятки тонн продуктов разложения бытовых отходов, которые по токсичности не уступают цианистому калию, должны быть законсервированы в земле по меньшей мере 5 лет, а сейчас они попадают в атмосферу, грунтовые воды и акваторию Каховского водохранилища, а потом стекают в Никополь.

А недавно "черные копатели" перешли на промышленные масштабы добычи (на полигоне появились 4 экскаватора), дельцы даже начали покупать земли соседнего дачного поселка, чтобы расширить уже и без того большой котлован в 2,6 гектар.

Городская милиция 13 мая возбудила уголовное дело по факту бесхозяйственного использования земель, которое привело к снижению их плодородия (угрожает заключением до 2-х лет), но фигуранты дела пока не установлены.

"Незаконная деятельность прекращена, сейчас мы устанавливаем, кто именно там добывал металл. Дело возбудили сразу после отчета областной экологической инспекции, которая установила, что дельцы развернули на полигоне деятельность еще в 2008 году. Даже подсчитан убыток - 48 тыс. грн", - сообщили в милиции.

В то же время местные экологи говорят, что пытаются решить проблему полигона уже 8 лет. "То инспекция из горсовета приезжает на полигон и удивительным образом ничего там не находит, то инспекция из области оштрафовала там на 20 тыс. какую-то фирму "Камелия", но фирма пропала, не заплатив штраф. Судя по всему, за этим "производством" стоят одни и те же люди, которые прикрываются подставными лицами", - возмутился местный эколог Юрий Бабынин и прибавил, что металлолома на полигоне очень много, ведь туда на протяжении нескольких десятков лет вывозили отходы из Никопольского Южнотрубного завода. Однако, кроме отходов производства и бытового мусора туда свозили и труппы животных.

Обеспокоены проблемой и городские власти Никополя. "Ситуацию усугубляет и то, что на территории полигона похоронены бойцы атамана Махно, которые умерли от тифа! Но никто уже и не помнит, в каком точно месте они похоронены!" - рассказал председатель комиссии горсовета по земельным ресурсам Александр Рыбаков.

Читайте также:

На востоке Крыма обнаружено место массовой гибели дельфинов

Экологическую проблему Калуша решат за китайские деньги

В Украине могут запретить почти все моющие средства

На дне Черного моря нашли полтысячи бочек с химическим оружием

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции