Диоксиновый скандал: Украина ждет от Германии извинений

Диоксин в кукурузе не нашли© Greenpeace
Украина будет требовать от Германии извинений за диоксиновый скандал. Доказательств, что украинская кукуруза, которая использовалась для кормления кур в Германии, содержит диоксин, не обнаружено.

Министерство агрополитики Украины сообщило, что обратится в немецкое посольство в Киеве с официальным письмом. Компания-экспортер не исключает и иска относительно денежной компенсации за клевету.

В письме дипломатов попросят публично опровергнуть информацию о наличии следов диоксина в украинской кукурузе, которой кормили кур в Германии.

"Нам уже официально институт им. Медведя (Киевский институт экогигиены и токсикологии - ред), который имеет международную аккредитацию, дал заключение, что в кукурузе, которая отгружалась, а образцы, кстати, хранятся шесть месяцев, нет ни диоксина, ни фуранов", - сказал заместитель министра агропромышленной политики Украины Иван Демчак.

На основе этого будет подготовлено письмо в немецкое посольство, "чтобы они все опровергли", рассказал он.

Демчак отметил, что дабы восстановить имидж страны как честного экспортера агропродукции, Украина не будет молчать, пишет «Немецкая волна».

Украинская сторона уже сообщила результаты экспертизы кукурузы в Брюссель по европейской системе быстрого оповещения о пищевой безопасности - RASFF.

По словам замминистра, украинская компания, которая экспортировала кукурузу, может требовать денежную компенсацию за дезинформацию.

Впрочем, чиновник не уверен, что компания будет настаивать на этом, ведь кукурузного зерна из той партии осталось мало. Демчак считает, что после этого скандала торговым партнерам предстоит тщательно проверять образцы экспортируемой продукции, однако за это должен дополнительно платить заказчик.

Напомним, в начале мая Украину обвинили в поставках в ЕС кукурузы с содержанием диоксина. Яд якобы был обнаружен в куриных яйцах на немецких фермах, на которые кормили птицу комбикормом, изготовленным из украинских зерновых.

Впоследствии профессор украинского Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук заявил, что их проверка не обнаружила диоксин в украинской фуражной кукурузе и "такие же результаты показала и повторная экспертиза, проведенная нидерландской стороной".

Читайте также:

Украина не причастна к диоксину, обнаруженному в немецких яйцах

В появлении украинского диоксина в яйцах в Германии обвинили исландский вулкан

В Германии закрывают птицефермы: в яйцах нашли диоксин, возможно, украинский

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Німецька хвиля / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции