Депутаты-совместители стоят государству миллионы гривен

Верховная рада© УНІАН
13 депутатов Рады, большинство из которых представляют Партию регионов, нарушали и нарушают Конституцию, совмещая мандаты и высокие государственные посты.

Депутаты-совместители обходятся государству как минимум в 2-3 миллиона гривен. Об этом пишет журнал "Корреспондент". Как сообщается, 13 депутатов Верховной рады, большинство из которых представляют Партию регионов, нарушали и нарушают Конституцию, совмещая мандаты и высокие государственные посты. Такое рекордное количество совместителей - 13 появилось в прошлом году.

Троих из них президент Виктор Янукович уже уволил - причем не по причине совместительства - с тех постов, на которые раньше сам же и назначил. И теперь они сконцентрированы исключительно на парламентской работе.

Как пишет издание, совместители прогуливали пленарные заседания, передавали в постоянное пользование свои депутатские карточки для голосования и, по мнению многих своих коллег, банально наживались за счет бюджета.

"Часть совместителей пользуются и депутатскими льготами, и привилегиями, положенными им как высоким госслужащим", - заявил нардеп Василий Кравчук. В числе особых привилегий - и служебный транспорт, и отдых в спецсанаториях, и штат личных помощников.

По словам Кравчука, вполне возможно, что некоторые депутаты умудряются получать зарплату сразу в двух местах.

Но документально подтвердить подобную предприимчивость народных избранников невозможно. Глава профильного регламентного комитета Владимир Макеенко, который наряду с самими совместителями отказался общаться с журналистами на эту тему.

Издание самостоятельно подсчитало возможные убытки, понесенные госбюджетом, удерживая депутатов-совместителей. По самым консервативным оценкам, эта категория народных избранников обошлась государству в 2,4 млн гривен.

Глава профильного подкомитета по вопросам обеспечения деятельности парламента, который по просьбе журналистов обратился в бухгалтерию парламента, не сумел узнать, получают ли совместители депутатскую зарплату. Но если предположить, что деньги им начисляли регулярно, примерно по 15 тысяч гривен в месяц, то выходит, что они за все время незаконно облегчили государственный карман на 1,2 миллиона гривен.

Если учесть также, что каждому депутату государство оплачивает работу четырех помощников - в среднем на каждого по 3-4 тысяч грн, - сумма автоматически увеличится вдвое. Плюс как минимум расходы на служебные автомобили, на которых ездят депутаты-чиновники. То есть урон государству можно оценить примерно в 2,5-3,0 миллиона грн.

Однако, как сообщается, нынешние совместители написали заявления о сложении полномочий. Таким образом, они обезопасили себя от угрозы попасть в суд. Заявления между тем лежат в Раде и ждут, пока парламент утвердит их, однако это не происходит.

Напомним, недавно Рада отказалась ввести обязательное декларирование высшими чиновниками своих расходов. За соответствующий проект закона проголосовали 118 депутатов при минимально необходимых 226.

Читайте также:

Ахметов выступил за то, чтобы Янукович отчитался о своих расходах

Смс украинского депутата: "Готовь команду актрис. Будем снимать фильм"

В Интернете появилась игра - "стрелялка" по украинским депутатам

Литвин объяснил, почему Рада не прекращает полномочия совместителей

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции