Депутаты пытаются присвоить государственные квартиры

Депутаты пытаются присвоить государственные квартиры© УНІАН
Украина 15 апреля, 2010, 09:50 1037 10
Добавить в избранное
В Партии регионов объяснили, что на такой шаг ВР подтолкнуло отсутствие средств для создания условий проживания народных избранников в этих квартирах.

Депутаты Верховной Рады, которым в прошлом году выделили служебное жилье, хотят перевести его в свою частную собственность.

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления "Об урегулировании правового режима жилья, предоставленного народным депутатам".

Текст документа на парламентском сайте отсутствует, однако газета "Дело" выяснила, что в нем речь идет о приватизации служебного жилья в Киеве, которое летом прошлого года получили 17 народных депутатов.

Один из инициаторов документа о приватизации служебного жилья — депутат из Партии регионов Юлия Ковалева подтвердила, что в зарегистрированном, но неопубликованном постановлении парламента речь идет о 17 квартирах, которые в прошлом году были переданы народным депутатам в качестве служебных.

Депутат пояснила, что на такой радикальный шаг — перевод казенного жилья в частную собственность — Верховную Раду подтолкнуло отсутствие средств для создания условий проживания народных избранников в этих квартирах.

"У государства нет средств, чтобы обустроить эти квартиры: закупить мебель, сантехнику, все, что позволит вселиться в эти квартиры. Чтобы создать в них условия для проживания, на каждую квартиру требуется от 110 до 150 тыс. грн", - говорит Ковалева .

В прошлом году глава регламентного комитета Александр Ефремов заявлял, что жилье для депутатов построено, но требуется еще 2,44 млн. грн. на оснащение квартир всем необходимым вплоть до посуды.

"У Верховной Рады накопилась очень высокая кредиторская задолженность, и средств на обустройство этого жилья нет", — подтверждает глава подкомитета по материально-техническому обеспечению Верховной Рады Василий Кравчук.

Решением проблемы, согласно проекту постановления, может стать передача служебных квартир в частную собственность депутатов, которые сами доведут их до ума.

Соавторами постановления выступают народные депутаты, которые претендуют на государственные квадратные метры.

Как известно, в июле прошлого года между 120 депутатами было разыграно 17 квартир по ул. Срибнокильской, 24 в Киеве (на фото). Изначально планировалось, что они перейдут в собственность депутатов. Такая практика существует много лет: иногородние депутаты могут получить квартиры либо денежную компенсацию на приобретение жилья.

Путем жеребьевки счастливыми обладателями жилья стали восемь депутатов из фракции Партии регионов, четыре от Блока Юлии Тимошенко и один коммунист. Еще четыре ордера без проведения лотереи были отданы депутатам, которым положены льготы в связи с инвалидностью, участием в боевых действиях и т. д. Однако в прошлом году из-за финансового кризиса такую льготу посчитали накладной для госбюджета.

Через четыре месяца после жеребьевки глава профильного комитета — «регионал» Александр Ефремов — зарегистрировал постановление о переводе этих депутатских квартир в статус служебных. Парламент 352 голосами его поддержал. С тех пор квартиры остаются незаселенными.

Напомним, недавно предприятия Верховной рады провели ряд тендеров на закупку услуг по обеспечению своей деятельности.

Госпредприятие "Гостиничный комплекс "Киев" управление делами аппарата ВР 23 марта заключил договор с АОЗТ "Техносервис" на реконструкцию систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования залов ресторана. Стоимость услуг составила 2,5 млн грн.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / И.О.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 15 апреля, 2010, 09:50 1037 10
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 10
  • 15 апреля, 21:40 Согласен 0 Не согласен 0 Ну да! ... а когда депутатские полномочия этих депутатов истекут ... когда прийдут другие им на смену - то уже надо будет закупать еще дюжину квартир и снова их обустраивать или отдавать под приватизацию?!?!?! правильно я понял? =) ... черти нафиг блин =) ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции