Дело об отравлении Ющенко начинают сначала

Дело об отравлении Ющенко начинают сначала© УНІАН
За пять лет расследование по делу об отравлении Виктора Ющенко не дало никаких ответов, поэтому следствие начинается с нового листа.

Дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко находится на начальной стадии. Об этом заявил заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин в эфире Шустер Live.

"Мы сегодня работаем в деле сначала. Пяти лет, как и не было", - сказал он.

Кузьмин отметил, что ни один человек, из тех, кто обязан был раскрывать дело, не наказан: "Ни один".

"Следственная группа получила дело восьми томов, а когда они его сдали, там было 321 том. Но в этих 321 томе нет ни одного намека на то кто, когда, зачем и почему", - уточнил заместитель Генпрокурора.

"Мы не сказали, кто его пытался убить, зачем его пытались убить, и пытались его вообще убивать, мы не знаем ответа. Нет правды, а в деле уголовном этой правды нет тоже", - добавил он.

В свою очередь Виктор Ющенко надеется, что по уголовному делу о его отравлении не будет политических инсинуаций и давления. Об этом сообщила его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

Ющенко убежден, что ход расследования должен оставаться открытым и доступным для граждан и журналистов.

Пресс-секретарь напоминает, что за время расследования уголовного дела об отравлении государственного деятеля Ющенко было сделано три международно признанных экспертизы крови потерпевшего.

Итак, напоминает она, в уголовном деле находятся результаты этих трех экспертиз крови Ющенко.

При этом Ванникова отмечает, что все экспертизы обнаружили, что в крови экс-президента содержится чрезвычайно опасное ядовитое вещество - диоксин.

"В настоящее время потерпевший по делу Ющенко в очередной раз начал работу с вновь назначенным группой следователей Генпрокуратуры", - сообщила она.

"Ведь для Ющенко главное - это установление истины и привлечение к ответственности виновных в отравлении", - отмечает его пресс-секретарь.

Как известно, бывший следователь Генпрокуратуры по делу об отравлении Ющенко Галина Климович днях заявила, что прокуратура пытается "завалить следствие".

Напомним, бывший руководитель следственной группы по делу об отравлении Виктора Ющенко Галина Климович в апреле уволилась из Генпрокуратуры. Расследование громкого дела поручено заместителю генерального прокурора Ренату Кузьмину.

По версии следствия, Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 на даче тогдашнего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. С июня 2008 года и до смены власти этого года Генпрокуратура неоднократно отмечала, что факт умышленного отравления Ющенко полностью доказан.

Однако сейчас Галина Климович утверждает, что следователи Генпрокуратуры сделают все возможное, чтобы опровергнуть ранее доказан факт умышленного отравления.

Читайте также:

Экс-следователю по делу об отравлении Ющенко грозит тюрьма

Экс-следователь ГПУ: Генпрокуратура попытается доказать, что отравления Ющенко не было

Заместителя Азарова допросили по делу отравления Ющенко

Генпрокурор: факт отравления Ющенко доказан материалами дела

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / Українські новини / К.Б.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции