Дело Гонгадзе вновь в суде. Осужденный за убийство журналиста Пукач подал кассацию

Алексей Пукач© ТСН.ua
Сегодня суд принял решение об отложении заседания.

Осужденный за убийство журналиста Георгия Гонгадзе экс-генерал МВД Алексей Пукач подал кассацию. Высший специализированный суд Украины сегодня, 12 октября, начал рассмотрение кассационной жалобы.

Кассацию рассматривают как от самого Пукача, так и пострадавшего по делу Алексея Подольского.

Как сообщает корреспондент ТСН, Пукача привезли в суд из колонии на Тернопольщине, где он отбывает наказание.

Сам осужденный говорит, что не хочет затягивания процесса, а хочет добиться истины. Во время заседания он называл тогдашних представителей прокуратуры, которых он обвиняет в давлении, чтобы он не называл имена настоящих заказчиков. Теперь Пукач хочет, чтобы эти показания были рассмотрены. Так же и Алексей Подольский, который уверен, что за убийство журналиста должны сидеть больше, чем только признанный исполнитель заказного убийства.

Стороны предоставили новые доказательства и материалы, которые теперь должны изучить и приобщить к делу. Кроме того, суд обязал передать в ГПУ материалы от Подольского, по которым необходимо открыть производство.

Рассмотрение кассации перенесли на 16 ноября на 10 часов утра.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. По обвинению в убийстве Гонгадзе в 2005 году Алексей Пукач был объявлен в международный розыск. Силовики поймали его только в 2009-м. В январе 2013-го Печерский райсуд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве Гонгадзе.

Дело Гонгадзе снова ожило: суд рассматривает кассацию Пукача

ТСН. Ранок 12 октября, 12:54
Высший специализированный суд взялся за рассмотрение кассации на приговор убийце журналиста Алексея Пукача. В январе 2013-го его приговорили к пожизненному заключению. С тех пор Пукач оспаривает приговор.  

Но и сам Пукач, и семья Гонгадзе обжаловали приговор. По словам вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа - заказчиков убийства. Одним из них, по словам еще одного пострадавшего от рук Пукача журналиста - Алексея Подольского - может быть второй президент Леонид Кучма. На причастность Кучмы к резонансному преступлению указывал и сам Пукач, который после оглашения приговора заявил: "Хотите знать мотив и участие - спросите у Кучмы и Литвина".

Однако, уголовное дело против Кучмы, подозреваемого в заказе убийства Гонгадзе было закрыто. По словам бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, за то, чтобы о деле "забыли" была получена взятка в размере миллиарда долларов.

Остается недоказанным факт причастности к убийству Гонгадзе экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Он и Кучма, по словам Пукача, должны были оказаться вместе с ним в клетке для осужденных после приговора по делу об убийстве журналиста.

Журналиста похоронили 22 марта 2016 года на столичном Подоле во дворе церкви Николая Набережного, куда он ходил при жизни.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции